Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суд в Израиле разрешил родственникам заморозить яйцеклетки погибшей девушки

Медицинский эксперт статьи

Акушер, генетик, эмбриолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Суд по семейным делам израильского города Кфар-Сава разрешил родственникам скончавшейся девушки произвести забор и криоконсервацию яйцеклеток умершей, пишет Haaretz. По информации издания, это первое судебное решение такого рода в Израиле.

17-летняя Хен Айда Айиш (Hen Aida Ayish) получила тяжелые травмы в результате дорожно-транспортного происшествия в конце июля. В минувшую среду врачи больницы Кфар-Савы констатировали смерть мозга пациентки, после чего родственники дали согласие на использование ее органов для пересадки.

Родственники также потребовали заморозить яйцеклетки покойной. О том, как они будут использованы в дальнейшем, не сообщается. Вероятнее всего, яйцеклетки сохранены для того, чтобы получить биологических детей умершей при помощи суррогатной матери.

Решение суда Кфар-Савы санкционирует только сохранение яйцеклеток покойной. Для их оплодотворения и имплантации родственникам потребуется получить дополнительное разрешение.

Яйцеклетка

С 2003 года в Израиле вдовам умерших или погибших в ходе боевых действий было разрешено использовать для искусственного оплодотворения сперму покойного мужа. Родители умершего могут использовать его сперму с разрешения суда.

trusted-source[1], [2], [3]