Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стволовые клетки помогут вылечить паралич

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Американские специалисты недавно заявили, что они смогли восстановить двигательную активность у животных, с повреждениями спинного мозга – результаты своего исследования они опубликовали в одном из научных изданий. Стоит заметить, что данный научный проект является уникальным, поскольку раньше специалисты не могли влиять на процессы регенерации в спинном мозге, они протекали довольно длительно, и не всегда восстановление было полным.

В Калифорнийском университете команда нейрофизиологов проводила эксперименты на крысах, у которых был поврежден спинной мозг. В работе за основу были взяты стволовые клетки-матрицы, которые впоследствии формировались в нейроны спинного мозга. Специалисты вводили клетки парализованным животным непосредственно в спинной мозг, в результате его целостность постепенно восстанавливалась. Наблюдения показали, что введенные в спинной мозг клетки начали со временем функционировать, при этом их работа была полностью идентичной начальным клеткам мозга. Новые клетки принимали активное участие в формировании новых тканей, благодаря чему ранее парализованные животные смогли вновь двигаться.

Глава исследовательского проекта, Марк Тушински отметил, что благодаря новой методике, уже в ближайшем будущем специалисты смогут восстанавливать подвижность у людей, которые в результаты тяжелых травм остались парализованными и прикованными к инвалидному креслу. Исследовательская группа пояснила, что самым важным элементом нормальной работы двигательной системы позвоночных является кортикоспинальный тракт, долгое время все исследования в этой области заканчивались неудачей и вот, наконец, группе Тушински удалось добиться положительного эффекта.

Сейчас ученые планируют провести эксперименты на более крупных животных. Также исследовательская группа заявила, что, несмотря на то, что первые эксперименты прошли удачно, всегда имеет место быть фактор случайности, поскольку в более ранних исследованиях, как уже упоминалось, восстановить двигательную активность лабораторных животных не удавалось.

Ученые практически уверены, что методику можно использовать и для лечения людей, однако перед тем, как начать клинические испытания, нужно подтвердить безопасность методики, изучить долгосрочные эффекты на животной модели, а также выбрать максимально подходящий тип клеток для пересадки человеку. Для крыс ученые выбрали нейрональные клетки-предшественницы крыс и людей, которые способны развиваться в разные типы клеток. После введения в спинной мозг животного, клетки заполняли поврежденные области и связывались с целыми нейронами, после чего передача сигналов восстанавливалась и подвижность возвращалась.

Стволовые клетки это незрелые клетки, присутствующие у различных многоклеточных организмов, особенностью таких клеток является способность самообновляться и образовывать новые клетки, а также превращаться в клетки различных органов и тканей организма. Именно эта способность заинтересовала ученых и стволовые клетки стали одним из основных объектов исследований, особенно в области регенеративной медицины. 

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Паралич Белла - идиопатический внезапный односторонний периферический паралич лицевого нерва (VII пара).

Читать далее...