Стоматологи разработали «вечную» зубную пломбу

2017-04-19 09:00

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих микроорганизмов.

«Это открытие, без преувеличений, признано революционным в области практической стоматологии. Противомикробный компонент можно применять, внедряя его в состав пломбирующего материала, а также при проведении других стоматологических процедур – например, при постановке зубных имплантатов. Этим можно значительно продлить срок их службы. Мы уже начали применять данное открытие на практике, а именно – с осени прошлого года», - рассказал Яков Карасенков, руководитель и непосредственный участник исследования, главврач клинического учреждения «РосДент».

Группа специалистов, наряду с практикующим доцентом кафедры НИТУ «МИСиС» Георгием Фроловым, проводили исследования свойств различных наночастиц, в составе которых присутствовали окиси титана, железа, цинка и прочих металлов. В результате проведенных экспериментов ученые сделали вывод: наночастицы даже в минимальной концентрации способны угнетать рост и развитие бактериальных клеток. Их действие близко к свойствам антибиотиков или энзимов, которые продуцируются в организме в ответ на проникновение инфекции.

Как утверждает Фролов, внедрение наночастиц в пломбировочные и другие стоматологические смеси поможет решить основные вопросы, которые беспокоят всех пациентов зубоврачебных клиник, - это периодическая потеря пломб, а также развитие кариеса в местах, ранее запломбированных. По словам стоматологов, на участке соприкосновения пломбы и зубной ткани с течением времени формируется микротрещина, в которой успешно накапливаются и размножаются бактерии. Помимо этого, зубная ткань и пломбировочный материал обладают различными водоотталкивающими свойствами, что также отражается в дальнейшем на длительности существования запломбированного участка.

Если добавлять в пломбировочный материал определенное количество наночастиц, то это позволит создать постоянную защиту обработанной полости зуба от бактерий, что решит изложенные проблемы практически навсегда. Наночастицы не имеют склонности к разрушению, даже при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Кариес является, с одной стороны, обычным распространенным заболеванием. Но, с другой стороны, это наибольшая проблема, с которой имеет дело стоматология. Согласно статистике, практически все люди на земле – более 95% - в той или иной степени страдают от кариеса. Поэтому любые научные продвижения в данном направлении приветствуются учеными всего мира.

Защитные противомикробные наночастицы, по словам Фролова, уже нашли применение в российском клиническом учреждении «РосДент», а также в Кировской государственной медакадемии. Обновленный материал для пломбирования уже имеет одобрение Росздравнадзора, поэтому в скором времени он будет активно использоваться большинством коммерческих стоматологических компаний.

Важно знать!

Используемая в стоматологической и челюстно-лицевой радиологии ортопантомограмма (OPG) представляет собой обзорный (панорамный) рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти, зубов, черепно-лицевых костей и суставов, верхнечелюстных пазух и смежных областей. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018