^

A
A
A

Столетняя жительница Америки призналась, что обожает фастфуд

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 мая 2018, 09:00

Бабушка из городка Нобсвилл (штат Индиана) недавно в сотый раз отметила свой день рождения. Сама же она утверждает, что вовсе не думала, что проживет столько лет, ведь никогда не вела здоровый образ жизни и практически ежедневно питалась едой, называемой фастфудом.
 
Дороти Флетчер – так зовут долгожительницу, поведала, что её слабостью являются чизбургеры, жареная картошка и кола. Дороти заверяет, что никогда даже не пыталась организовывать здоровое питание или вносить коррективы в привычный образ жизни.
Ученые не в первый раз обнаруживают долгожителей, имеющих отнюдь не самые здоровые привычки. В течение длительного времени специалисты проводили наблюдения за почтенными стариками, которые могли запросто употреблять спиртные напитки, пренебрегать полезными продуктами, часто сталкиваться со стрессами – и, тем не менее, проживать дольше других людей. Как считают ученые, непонятное долгожительство может объясняться генной мутацией, вследствие которой клеточные структуры в организме приобретают невосприимчивость к процессам дегенерации, связанным с возрастом.
 
Мутации, о которых идет речь, исследовались ещё в 2011 г экспертами из Амстердама. Ученые провели анализ ДНК женщины, которая умерла в возрасте 115 лет – эта бабушка обладала ясным мышлением до самой своей смерти.
Как обнаружили ученые, мутации играли роль своеобразного защитного ограждения от многих серьезных заболеваний – например, от старческого слабоумия, атеросклероза или болезни Паркинсона.
 
Действительно, наука давно определила, что люди гибнут не по причине короткого отмерянного им свыше срока. Жизненный период сокращается из-за различных заболеваний, совладать с которыми пожилой организм уже не в состоянии. Какие ещё факторы, по мнению ученых, способны продлить человеческую жизнь – разумеется, кроме генных мутаций?
 
Специалисты доказали: люди, у которых есть дети, в большинстве своем живут дольше. То же самое касается и тех, у кого есть домашние животные. Низкорослые люди в среднем живут дольше, нежели высокие – на 10%. Работающие люди живут дольше, чем те, кто страдает от безделья.
 
И ещё несколько советов от специалистов: если хотите прожить максимально долго – постарайтесь не беспокоиться понапрасну, не слишком усердствуйте в физическом плане, не игнорируйте визиты к врачу. К своему здоровью следует относиться серьезно.
А вот наследственный фактор ученые сочли наиболее явным. Однако эксперты уточняют: ген долгожительства имеется далеко не у всех, поэтому важность соблюдения здорового образа жизни все же отменять не следует. Чем меньше хронических заболеваний человек принесет с собой в старость, тем дольше он сможет прожить.
Все-таки долгожительство на фоне ведения не совсем здорового образа жизни – это не норма, а скорее исключение из правил. Именно такой вывод сделали специалисты. Поэтому расслабляться не стоит: здоровое питание и умеренную физическую активность никто не отменил.

Полную версию с интервью долгожителей можно прочесть на портале Indy Star.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.