Ссоры братьев и сестёр могут привести к депрессии

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
2012-12-21 11:34

Новогодние праздники всё ближе, а значит, скоро в наших квартирах появятся красавицы-ёлки и зажгутся новогодние огни. Для детей Новый год – это особенный праздник, наполненный радостью и ожиданием подарков от Деда Мороза, которые он оставляет под ёлкой.

Но учёные утверждают, что даже такой светлый праздник как Новый год может быть омрачён бесконечными разборками между братьями и сёстрами. Главная причина подобных ссор и конфликтов заключается в том, что подростки нарушают личное пространство друг друга и не могут поделить вещи или же право на то, кто сядет играть в новую игру. Потому даже подарки под елкой могут принести не радость, а только распалить новый конфликт.

В течение многолетних исследований учёные из Университета Миссури изучали природу конфликтов, возникающих между подростками, что особенно актуально в отношении братьев и сестёр. Специалисты пришли к выводу, что существует два основных типа конфликтов. Один из них как раз разгорается на фоне личного пространства ребёнка и попыток занять его другим. Такие разбирательства негативно влияют на эмоциональное здоровье детей и потому родители должны стараться не допускать конфликтов на этой почве между детьми.

«Наши исследования свидетельствуют о том, что конфликтные ситуации, связанные с нарушением личного пространства, связаны с низкой самооценкой и неуверенностью в себе во взрослой жизни, - говорит Николь Кампионе-Барр, один специалистов психологического исследования. – Постоянные эмоциональные встряски могут привести ребёнка к глубокой депрессии уже через несколько лет».

Эксперты наблюдали за отношениями 145 пар братьев и сестёр на протяжении двенадцати месяцев, средний возраст ребят составил 12-15 лет. Подросткам предложили оценить различные варианты конфликтных ситуаций и отметить их частоту, интенсивность и продолжительность. Было выделено два основных повода для ссор между подростками: нарушение личного пространства и скандалы, разгорающиеся по причине несправедливости и неравенства. Затем учёные сопоставили ответы подростков, их состояние, а также степень тревоги и беспокойства.

«Несмотря на то, что родители пытаются размирить детей и принимают непосредственное участие в разрешении конфликта, учёные говорят, что взрослым лучше не вмешиваться», - говорит доктор Кампионе-Барр.

Специалисты рекомендуют установить в доме правила, которым должны следовать все без исключения. Во-первых, перед входом в чью-либо комнату обязательно стучать и спрашивать разрешения войти. Таким образом удастся существенно сократить вспышки недовольства у подростков, которые особенно болезненно реагируют на вторжение на их территорию. Также свести ссоры и постоянные разбирательства помогут распределение обязанностей между детьми и график, хотя бы условный, который бы помог детям ориентироваться, чей черёд сесть за видеоигру и т.д.

В том случае, если отношения братьев и сестёр вызывают тревогу и кроме словесной перепалки в ход кулаки, и если родителям уже не под силу усмирить разбушевавшихся подростков, то нужно не терять время, а как можно скорее обращаться к специалисту.

Крепкие и здоровые отношения в семье являются чрезвычайно важными в дальнейшей жизни.

Важно знать!

Дети в многодетной семье имеют свои преимущества и свои проблемы. В одних странах, например, таких, как наша, дети из многодетной семьи имеют многочисленные льготы по поступлению или получению материальных благ. В Китае, наоборот, стараются снизить рождаемость путем ограничений благ для многодетных семей. Давайте рассмотрим, какие плюсы и минусы у многодетной семьи. Читать далее...