Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

США направили в Казахстан новый препарат для лечения туберкулеза

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Сегодня в Казахстане насчитывается больше 800 больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью. По этому вопросу в Алматы была проведена конференция, в которой приняли участие представитель правительственного агентства по международному развитию США и глава казахстанского Центра проблем с туберкулезом. На конференции Сара Уолтер объявила об обеспокоенности США сложившейся в Казахстане ситуацией и готовности помочь.

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

По некоторым данным в Центральной Азии зафиксировано наибольшее количество больных туберкулезом, в т.ч. и с лекарственно-устойчивыми формами. Несмотря на значительные достижения в науке и медицине, практически во всем мире медики продолжают использовать препараты, которые применялись больше 4 десятилетий назад. В Казахстане отсутствуют современные лекарственные препараты от туберкулеза, в связи с чем возможности лечения пациентов ограничены. Эксперты утверждают, что предоставленный казахстанским медикам препарат (Бедаквилин) позволяет не только остановиться распространение тяжелых форм туберкулеза, но и полностью вылечить пациентов.

В Казахстан поступит более 30 тысяч доз Бедаквилина, кроме этого, американские представители отметили, что подобная помощь будет оказана и тем странам, где также зафиксированы высокие показатели заболеваемости.

Стоит отметить, что американские специалисты несколько месяцев назад уже выражали свою обеспокоенность здоровьем казахстанцев из-за злоупотребления антибиотиками.

В Казахстане антибиотики находятся в свободной продаже (в отличии от европейских стран) и люди часто по любому поводу прибегают к лечению этими препаратами. Как известно, нецелесообразный прием антибиотиков приводит к лекарственной невосприимчивости и трудностям в лечении инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулез).

Злоупотребление антибиотиками, по мнению специалистов, вызвано тем, что большинство населения не понимает, что эта группа препаратов предназначена для лечения исключительно бактериальных инфекций. Но люди при первых признаках простуды склонны покупать антибиотики, чтобы якобы не допустить осложнений или быстрее вылечиться. Но такой подход является ошибочным – только в Европе от устойчивых к антибиотикам инфекций умирает больше 25 тысяч людей, а на лечение таких пациентов уходит более 1,5 миллиарда долларов.  

Казахстан находится в числе стран, где зафиксировано наибольшее количество случаев лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, которые находятся на поддерживающей терапии. Причинами подобной ситуации может быть некачественное, нерегулярное либо незаконченное лечение (часто пациенты после улучшения состояния самостоятельно прерывают курс лечения).

Помимо трудностей в лечении, возникает еще одна проблема, а именно высокий риск распространения инфекции, причем не только в пределах одной страны (сегодня за несколько часов можно попасть на другой континент и перенести инфекцию).

Поэтому специалисты предупреждают, если сейчас не принять меры, то эпидемия туберкулеза может начаться в любой стране.

Важно знать!

Флюорографию осуществляют подросткам, учащимся (в школах, высших и средних специальных учебных заведениях), работающим, неорганизованным. Обследование проводят по месту работы или учёбы, для работающих на мелких предприятиях и неорганизованным - в поликлиниках и противотуберкулёзных диспансерах. Читать далее...