^

A
A
A

Спиртные напитки влияют на качество сна

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 февраля 2022, 09:00

Большинство людей после употребления спиртных напитков отмечают, что вскоре их начинает клонить ко сну. Помимо этого, статистика информирует, что многие практикуют использование определенной дозы алкоголя для улучшения засыпания. Возможно, алкоголь действительно способствует хорошему сну, но нет ли и других побочных эффектов? В данном вопросе попытались разобраться сотрудники американского Национального фонда сна (National Sleep Foundation).

Эффективное действие алкогольных напитков обусловлено медленными колебаниями сна – так называемой дельта-активностью мозга, которая более выражена в ходе глубокого сна. Но под влиянием употребления алкоголя продолжает свою работу и ещё одна – альфа-активность, которая негативно влияет на спокойствие отдыха. Таким образом, когда человек укладывается спать после алкогольного возлияния, его головной мозг продолжает находиться в активном состоянии, а ожидаемого отдыха не происходит.

Несмотря на то, что люди на фоне употребления алкоголя довольно быстро засыпают, зачастую они просыпаются ещё до наступления утра. Этот эффект обусловлен усиленным накоплением в мозговых структурах аденозина – нуклеозида, играющего важную роль в биохимических процессах, и в частности, в передаче энергии и сигналов. Это вещество тормозит выделение нейромедиаторов – химических соединений, передающих нервные сигналы между нервными клетками, в чем и заключается его успокаивающее действие на организм. Без аденозина нейроны продолжают возбуждаться. Однако его действие прекращается ещё до того момента, когда человек достаточно отдохнет и выспится. Поэтому сон становится недостаточным, а головной мозг, да и весь организм, в итоге отдыхает недостаточно.

Еще один неблагоприятный эффект алкоголя – это полное расслабление тела, что затрагивает и горловую мускулатуру. Расслабленные мышцы провоцируют появление храпа и апноэ – приостановку дыхания, своеобразные периоды затишья, которые крайне негативно влияют на организм: страдает самочувствие по утрам, появляются головные боли и дневная сонливость, нарушаются память и внимание. Во время приступа апноэ к головному мозгу поступают сигналы о снижении уровня кислорода в крови. В итоге человек просыпается среди ночи, у него может повыситься давление, повышается риск стенокардического приступа или острого нарушения мозгового кровообращения. При этом ткани на фоне кислородного дефицита приобретают невосприимчивость к инсулину – гормональному веществу, контролирующему уровень глюкозы в организме. Указанные процессы приводят к тому, что человек в течение дня будет чувствовать упадок сил.

Примечательно, но чем чаще человек использует алкоголь для засыпания, тем тяжелее и неблагоприятнее будут последствия для здоровья. В большинстве случаев, для коррекции процесса засыпания достаточно прийти к здоровому образу жизни, нормализовать массу тела, прекратить потребление спиртных напитков.

Больше информации на сайте sleepfoundation


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.