Спиртные напитки могут улучшать память и способствовать обучению

2018-03-02 09:00

Новое открытие ученых: оказалось, что прием алкоголя после получения новой информации оптимизирует её воспроизведение. Этот неожиданный факт обнаружили специалисты из Университета Эксетер.

Раньше ученые были уверены, что алкоголь блокирует активность мозга и препятствует запоминанию новой информации – при этом считалось, что процессы запоминания возобновляются лишь на следующие сутки после употребления спиртного.

«Суть состоит в том, что гиппокамп – мозговой участок, необходимый для процессов запоминания и обучения – нужно перевести с кратковременной памяти на долговременную. Только тогда начнется восприятие новой информации», - объясняет теорию открытия автор работы Селия Морган, доктор психофармаколог из Университета Эксетер.

Как утверждают ученые, раньше было обнародовано достаточно много различных данных о влиянии алкоголя на процессы запоминания. Принято было считать, что люди «под градусом» утрачивали способность восстанавливать в памяти события. Но, как оказалось, этот процесс имеет связь с последовательностью действий.

«Если новая информация предоставляется мозгу до приема человеком дозы алкоголя, то её восприятие происходит проще. Нам удалось продемонстрировать такое явление в естественных условиях, а не в лабораторных – непосредственно в местах проживания участников», - рассказывает профессор.

Для осуществления работы исследователи привлекли 88 добровольцев в возрасте 18-53 лет. Всех участников поделили на две категории – употребляющие спиртные напитки и не употребляющие. Все добровольцы должны были учить определенный текст в спокойных условиях, в одинаковый вечерний час. После занятия представители первой группы должны были пить спиртной напиток, а участники второй группы пили минеральную воду.

На следующий день исследования – примерно спустя 18 ч после занятия – участники проходили тесты, озвучивая выученный текст. Были получены такие результаты: представители первой группы значительно успешнее справились с запоминанием текста. Больше того, наибольшая запоминаемость была обнаружена у участников, которые «приняли» больше всех алкоголя. «Мы считаем, что спиртное непонятным образом активирует нервные структуры», - поясняет доктор Морган. Кроме этого, ученые не отрицают влияние эффекта отдыха – ведь тестирование проводилось наутро, когда все участвующие в эксперименте хорошо отдохнули и поспали. Какую роль играет в этом процессе сон, пока неизвестно.

Ученые провели следующий эксперимент: те же добровольцы пытались воспринять новую информацию, но уже на фоне употребленного алкоголя. На этот раз тестирование проходило просто: после употребления напитка участникам показывали разные изображения на мониторе. На следующее утро участники должны были узнать эти изображения. Интересно, но итоги тестов у представителей двух групп были одинаковыми – количество узнаваемых картинок было минимальным. Стало быть, имеет значение порядок: сначала – получение информации, а потом – употребление спиртного.

Пока неизвестно, как именно ученые будут использовать результаты этого открытия.

Подробности эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.

Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Спиртные напитки могут улучшать память и способствовать обучению

Всемирная организация зравоохранения (ВОЗ) обеспокоена ростом алкоголизма среди девушек.

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.