^

A
A
A

Создан искусственный хрусталик, почти идентичный биологическому

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 ноября 2012, 09:00

Расположенный напротив зрачка в глазном яблоке хрусталик является прекрасной биологической линзой. Ученым удалось создать практически точную его искусственную копию, которая в будущем может использоваться не только для изготовления глазных линз, но и для производства превосходных технологий наземного и воздушного наблюдения.

Этот хрусталик, состоящий из тысяч наноразмерных слоев полимеров, был разработан совместными усилиями Западного резервного университета Кейза, Технологического института Роуз-Халмен, Морской научно-исследовательской лабораторией США и компании PolymerPlus.

Основная технология, лежащая в основе новой линзы, называется GRIN (gradient refractive index optics - градиентная оптика). Проходя через GRIN-линзу, световые лучи преломляются в различной степени в зависимости от конкретного участка, через который они проходят. Оптическая система человеческого глаза по своей сути является именно GRIN-линзой, тогда как традицинные искусственные линзы преломляют свет в одном направлении.

Команда ученых поставила перед собой задачу создать линзу, максимально близкую по своим характеристикам к человеческому глазу. Для этого им пришлось один за другим наносить множество слоев полимеров с различными показателями преломления. Такой подход позволил создать линзу с повышенной механической прочностью, новыми отражающими свойствами и повышенной оптической мощностью".

"Копия человеческого хрусталика глаза - это первый шаг к созданию биосовместимых материалов, необходимых для улучшения существующей технологии, используемой для производства оптических имплантантов", - заявил глава PolymerPlus Майкл Понтинг.

Изобретение Понтинга и его коллег также позволяет создавать оптические системы с меньшим количеством компонентов, что имеет большое значение для производства как потребительских оптических товаров, так и наземных и воздушных систем военного наблюдения.

Ученые уже работают над адаптацией новой линзы для коммерческого использования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.