Создан экспериментальный препарат от коронавирусов

2017-08-02 09:00

Тестовый антивирусный препарат, по ожиданиям, может стать универсальным медикаментом от большинства разновидностей коронавирусов – в частности, от таких опасных инфекций, как ТОРС или БВРС.

Всего несколько лет назад в мире были зафиксированы эпидемии малоизвестных и тяжелых вирусных инфекций. Несколько позднее им дали название острого и ближневосточного респираторных синдромов. Вирус атипичной пневмонии был обнаружен в начале 2000 годов: в то время от этого вируса скончались не менее восьмисот человек. Уровень смертности тогда был определен в 10%.

Ближневосточный синдром проявил себя в 2013 году, распространившись с арабских территорий на Францию, Италию, Германию и Южную Корею. За 12 месяцев эпидемии смертность составила порядка 40% - то есть, погибло больше 60 пациентов из 140 зараженных.

Коронавирусы – это целое семейство РНК-содержащих вирусов, которые обладают собственной оболочкой. Род коронавирусов состоит из большого количества различных болезнетворных вирусов, поражающих птиц и млекопитающих. Эти вирусы способны вызывать респираторные заболевания, воспалительные процессы в печени, почках, кишечнике, сердечной мышце, а также иммунные патологии.

Инфекционное заболевание проявляет себя признаками обыкновенного ОРЗ: по этой причине многие не спешат обращаться за медицинской помощью, предполагая, что имеют дело с обычной простудой. Однако очень быстро симптомы нарастают, и простуда в скором времени осложняется тяжелой формой воспаления легких – к тому же, не поддающейся воздействию обычных антибиотиков.

И первый, и второй тип синдрома вызываются генетически различными вирусами, представляющими семейство коронавирусов. Эти инфекции способны поражать, как птиц и млекопитающих животных, так и людей.

До сегодняшнего дня не было придумано ни одной специальной вакцины или медикамента, которые смогли бы напрямую воздействовать на мутирующий коронавирус.

Однако совсем недавно периодическое издание Science Translational Medicine обнародовало информацию о том, что эксперименты, проводимые на базе лаборатории, доказали эффективность тестового медикамента, воздействующего на возбудителей ТОРС и БВРС.

GS-5734 является универсальной частицей, которая влияет на целый перечень коронавирусов. На данный момент вещество тестируют относительно наиболее опасного летального вируса – Эбола.

«Созданное нами вещество продемонстрировало обширное антивирусное действие по отношению к большинству коронавирусов. Лечебные возможности этого препарата поражают: возможно, у нас получится разрешить многие сложные медицинские проблемы с его помощью», - утверждает профессор Марк Денисон, специалист по патологии, иммунобиологии и микробиологии, представляющий медфакультет при американском Университете Вандербильта.

На сегодняшний день специалисты продолжают ставить эксперименты над новым препаратом. Они искренне надеются, что в скором времени он поможет не только излечивать летальные патологии, но и разобраться в сложной биологии коронавирусов.

Важно знать!

К семейству Coronaviridae с двумя родами, Coronavirus (включающим также возбудителей гастроэнтерита у детей) и Torovirus, относятся вирусы округлой формы диаметром 50-220 нм. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018