Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слышать голос своей голове могут и здоровые люди

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Императивные галлюцинации – это когда человек начинает слышать в своей голове посторонние голоса. Считается, что голоса начинают слышать только люди с различными психическими расстройствами, но недавнее исследование показало, что иногда голоса возникают и у вполне здоровых людей.

Голоса в голове являются вербальным обманом, они не имеют внешнего раздражителя и возникают исключительно в мыслях психически больного человека. Голоса могут повелительным или умолящим тоном побуждать человека к определенным действиям.

Когда не страдающий какими-либо психическими отклонениями человек начинает слышать голос в своей голове, это вызывает неоднозначную реакцию у окружающих. Некоторые говорят, что это начальная стадия шизофрении, другие считают это распространенным явлением (например, медиумы или экстрасенсы, которые могут общаться с миром мертвых).

До недавнего времени специалисты считали, что звуки, возникающие в голове, являются симптомом психического нарушения и люди, которые начинают что-либо слышать нуждаются в срочной медицинской помощи.

Но в последнее время, как оказалось, голоса в голове могут возникать и у вполне здоровых людей и как показали многочисленные обследования, не страдающих от психических отклонений в какой-либо форме.

Чтобы разобраться с необычным явлением, специалисты из Даремского университета в Англии опросили по интернету более 150 человек. Все участники опроса отбирались специально – у каждого из них периодически возникали слуховые галлюцинации.

Проанализировав результаты опроса, специалисты установили, что у 26% участников не было никаких жалоб на проблемы с психикой. Более 80% в своей голове слышали более одного голоса. Из общего количества участников у 70% были отмеченные императивные галлюцинации с характерными особенностями, при этом 60% одновременно со слуховыми, испытывали и тактильные галлюцинации (такие участники отмечали, что во время того, как в голове возникал голос, по телу проходило чувство жара, покалывание, словно их касались каким-то предметом). Часто такого рода галлюцинации проходили болезненно, грубо. В процессе изучения специалисты установили, что такие тактильные галлюцинации связаны с травмами, перенесенными в прошлом.

Созданный специалистами опрос ставил перед собой целью выяснить, что ощущают люди во время приступов слуховых галлюцинаций. Как оказалось, большая часть участников испытывали страх, беспокойство, безразличие, некоторые впадали в депрессию. Но 1/3 участников поразила группу специалистов – они отметили, что во время императивной галлюцинации у них повышалось настроение, они чувствовали радость, наступало всезаполняющее чувство счастья.

Относительно такого явления, как слуховые галлюцинации, что практически все специалисты считают, что данное состояние требует неотложной медицинской помощи, так как на ранних стадиях заболевание вылечить легче, в противном случае такие галлюцинации могут обернуться тяжелыми последствиями, опасными не только для больного, но и для его окружения, в частности, речь идет о суициде или убийстве.

Важно знать!

Для обозначения двойственного и даже взаимоисключающего характера чувств, переживаемых человеком в одно и то же время по одному и тому же поводу, в современной психологии и психоаналитике существует термин амбивалентность.

Читать далее...