Слоны проводят без сна 22 часа в сутки

2017-03-08 09:00

Американские ученые совместно с коллегами из Южной Африки определили, что африканский слон практически не тратит времени на сон. Биологи проводили длительное наблюдение за двумя дикими самками слона, и обнаружили, что те спали всего два часа в сутки. Среди млекопитающих существ это является абсолютным рекордом.

Ученые уже многие годы интересуются подробностями физиологии таких крупных и уникальных животных, как слоны. Первые эксперименты, связанные с периодом сна у слонов, были поставлены ещё в тридцатых годах двадцатого века. Тогда специалисты установили, что самые крупные млекопитающие планеты предпочитают спать в ночное время, в среднем 4-6 ч в сутки. Но результаты этих исследований оказались ошибочными, ведь ученые изучали особенности слонов, проживающих в условиях неволи. Биологам давно известен тот факт, что практически любое животное, будучи в неволе, при наличии еды и питья, спит дольше, чем в естественных условиях обитания.

Современные ученые подошли к исследованию более внимательно: они наблюдали за дикими самками, проживающими в Ботсване. Слонихам были надеты приспособления с улавливателями GPS и гироскопическими устройствами, а к их хоботам были прикреплены актиграфы – приборы, фиксирующие частоту двигательной активности за определенный промежуток времени.

Просто оценить длительность сна, проанализировав активность мозга животных, ученым не удалось. Дело в том, что слоны обладают весьма плотной черепной коробкой, и имплантировать в неё электроды оказалось нелегко.

По результатам предыдущих экспериментов, ученые знали, что двигательная активность хобота всегда верно указывает на то, бодрствует животное или погружено в сон. Поэтому они посчитали, что слон пребывает в состоянии сна, если его хобот находится в неподвижном состоянии на протяжении 5 мин и более. Длительные наблюдения позволили определить, что средняя продолжительность сна у слоних составляла 2 часа. При этом их сон был прерывистым – по 20-60 минут с небольшими перерывами.

В экстремальных условиях, когда животным приходилось преодолевать большие расстояния, убегая от преследования, либо в поисках питания, они могли обходиться без сна до 2-х суток подряд. При этом их дальнейший сон не отличался от того, каким был до путешествия.

Помимо этого, специалисты определили и положение слона во время сна. Было установлено, что в 70% слон предпочитает спать стоя, и лишь иногда ложится.

Специалист по зоологии Джон Леску, представляющий австралийский университет Ла Троба, высказал свое мнение о том, что очень важно определить оптимальную позу животного во время разных фаз сна. «К примеру, многие парнокопытные млекопитающие спят стоя, с приоткрытыми глазами, и при этом даже жуют пищу. Поэтому вполне вероятно, что слоны тоже спят долго, однако их внешний вид и движения не создают такого впечатления».

Тем не менее, заявленная продолжительность ночного отдыха у слонов была зафиксирована и пока остается самой короткой среди всех групп млекопитающих. Прочие известные крупные млекопитающие отводят для сна намного большее количество времени.

Важно знать!

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018