Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сладкие газировки и соки из магазинов опасны

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.08.2019

Наверное, известный факт для всех и для каждого, что подслащенные напитки типа газировки не добавляют нам здоровья. Теперь же ученые доказали, что пакетированные соки тоже не несут особенной пользы организму. Даже больше: систематическое употребление магазинных соков способно негативно повлиять на продолжительность жизни. «Люди в возрасте, регулярно употребляющие сладкие напитки, газировки и в том числе соки из пакетов, обладают высоким риском преждевременной кончины», - об этом заявил один из руководителей нового научного исследования профессор Джин Уэлш, представляющий медицинский факультет при Университете Эмори (Атланта).

Всегда нам твердили лишь о пользе фруктовых соков, однако на сегодняшний день специалисты четко разделяют понятия о свежевыжатом соке, полученном в домашних условиях, и о напитке, который продается в магазинах под видом такого же продукта.

«Сейчас мы говорим о необходимости сокращения употребления газировок и прочих сладких напитков взрослыми и детьми. В этот список следует включить также пакетированные соки», - отмечает профессор.

Ученые провели исследование, собрав информацию о более чем тринадцати тысячах мужчин и женщин в средней возрастной категории 64 года. Эти люди принимали участие в большом исследовательском проекте по изучению инсультов, который проходил в период с 2003 по 2007 год. Более 70% участников страдали ожирением, либо отличались выраженным избыточным весом.

 Испытуемых тестировали по вопросам употребления сладких напитков. За время эксперимента, который длился около шести лет, среди участников умерло 1168 человек. Специалисты прояснили: те участники, которые употребляли большее количество подслащенных напитков и фруктовых соков, обладали наивысшими рисками преждевременной смерти, сравнительно с теми, кто отдавал предпочтение несладкой воде. При этом с каждым дополнительным литром сахарной газировки или сока шанс умереть раньше значительно увеличивался.

«На сегодняшний день знают практически все, что сахар, растворенный в безалкогольных напитках, пуншах, энергетиках приносит вред и связан с развитием ожирения[*] и с другими неприятными моментами, ухудшающими здоровье. А вот пакетированные соки до сих пор преподносятся большинством людей как полезный и даже необходимый для здоровья продукт, несмотря на то, что сахара в этих соках содержится не меньше», - комментируют ученые.

Как стало ясно по результатам исследований, разбавленные с сахаром напитки напрямую влияют на повышение риска развития сахарного диабета, кардиологических заболеваний и появления избыточного веса. Однако в случае с натуральными свежевыжатыми соками из фруктов четких доказательств их негативного влияния на здоровье нет. Настоящий сок, не из пакета, а из соковыжималки, содержит много ценных питательных компонентов, которые способны оказать немалую пользу для здоровья человека. При этом цельные фрукты ученые все же считают более полезными и советуют употреблять не более 170 мл готового сока в сутки.

Итоги исследования опубликованы на странице JAMA Network Open.

Важно знать!

Несколько напоминает систему лечебного голодания Марве Оганян и методика лечения голодом раковых и многих других тяжелых заболеваний австрийского врача-натуропата Рудольфа Бройса. Читать далее...