^

A
A
A

Сколько вирусов живет в океане?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 августа 2019, 09:00

Ученые подсчитали, что в водах Мирового океана обитает (вдумайтесь в эту цифру) немногим менее двухсот тысяч различных вирусов.

В течение семи лет – а именно, с 2006 по 2013 год – научное плавательное судно «Тара» отбирало водные образцы из разных участков Мирового океана. Воду для тестов брали в различных географических точках и с разных глубинных уровней. Целью исследователей была идентификация существующих там микроорганизмов, как бактерий и вирусов, так и малых многоклеточных организмов, размеры которых не превышали таковые у икринки рыбы. После проведения оценки «улова» специалисты провели доклад. Однако, вопреки ожиданиям, касался он не количества и качества найденных микроорганизмов в целом, а только лишь вирусных частиц. Дело в том, что ученых буквально шокировало то количество ДНК-вирусов, которое было обнаружено в океанских водах: а именно – 195 тысяч 728 разновидностей. К слову, ранее предполагалось, что океанских вирусных микроорганизмов существует не более пятнадцати тысяч.

По словам исследователей, распределение вирусов неравномерное. Например, в океанских водах учеными были выделены пять четких экологических областей, отличающихся между собой по вирусному наполнению. Помимо этого, полярные воды обладали большим вирусным «разнообразием», в отличие от экваториальных. И это оказалось интересным открытием, поскольку в животном мире присутствует обратный вариант данной закономерности: биологическое разнообразие увеличивается и расширяется по направлению от полюсов к экваториальной линии.

За сутки вирусы, присутствующие в океанских водах, атакуют и разрушают примерно 20% микробов, также населяющих океан. Действительно, вирусные микроорганизмы имеют огромное значение для построения пищевой цепи, для органического круговорота в экосистеме океана. Оценка количества вирусов и реакция их на смену окружающих условий обитания – эта информация крайне важна для ученых.

Пока специалисты не могут точно сказать, о каких вирусах идет речь. Но особенности распространения микроорганизмов, с которыми столкнулись ученые, позволяют обратить внимание на некоторые определенные их виды. Более подробное изучение предстоит в дальнейших исследовательских экспедициях.

Ученые отмечают, что итоги работы наглядно демонстрируют тот факт, что вирусы – это обязательная составляющая модели океанической экологической системы. Несет ли такое количество микроорганизмов какую-либо опасность – пока неизвестно.

«Так как одним вирусом могут производиться тысячи других вирусов, то масштабы заселения могут быстро увеличиваться», - объясняют ученые.

«Теперь мы имеем новую карту с обозначенными местами расположения и скопления вирусов, поэтому мы можем лучше понять действие и влияние их на нашу планету», - объясняет специалист микробиологии Мэтью Салливан, представляющий университет Огайо.

Информация представлена на сайте Gizmodo (gizmodo.com/around-the-world-expedition-finds-200-000-species-of-vi-1834283769).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.