^

A
A
A

Систематическое употребление фастфуда «убивает» иммунитет

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 мая 2018, 09:00

Германские специалисты, представляющие Университет Бонна, провели исследование, которое продемонстрировало: человеческий иммунитет «отвечает» на употребление фастфуда примерно так же, как на внедрение микробной инфекции. Причем иммунная защита повреждается фастфудом настолько, что последующий переход к здоровым и полезным продуктам не приводит к её восстановлению.

Ученые начали эксперимент с исследования грызунов. Они кормили здоровых мышей изначально «неправильной» пищей: подобное питание многие называют «западной» диетой. Мыши употребляли большое количество насыщенных жиров, соли и простых углеводов, и практически в ничтожном количестве – растительную пищу и клетчатку.

«Нездоровое питание непредвиденно спровоцировало резкое повышение численности отдельных иммуноцитов в крови грызунов. В особенности повышение коснулось моноцитов и гранулоцитов», - рассказывает Аннет Крист, руководитель исследовательского проекта. «Такие изменения указывали на поражение иммуноцитов, которые являлись предшественниками в костномозговых структурах».

После своего примечательного открытия, специалисты определили также, что подобное нездоровое питание приводило к развитию острого воспалительного процесса, а также стимулировало отдельные гены в предшествующих иммуноцитах. Эти клеточные структуры ответственны за деление клеток иммунитета внутри организма. Ранее было доказано, что такие структуры способны «запоминать» информацию о повреждении. Так, после поражения защитная система пребывает в активном состоянии и может потенциально быстро отреагировать на последующие атаки.

В ходе исследовательской работы внутренняя реакция программирования иммунитета была активирована не вирусной или микробной инфекцией, а определенным типом питания. Внимательная оценка клеточных структур крови грызунов привела к тому, что ученые обнаружили инфламмасому, протеиновый комплекс, отвечающий за идентификацию инфекционного возбудителя и стимуляцию реакции воспаления.

Схожие реакции воспаления наблюдались в организме больных сахарным диабетом, болезнями сердца, аутоиммунными процессами. Специалисты не впервые подняли тему о взаимосвязи нездорового питания и нарушений в работе иммунной защиты. Однако впервые ученые получили очевидные доказательства существования долгосрочных осложнений, «убивающих» иммунитет в живом организме. Полученные в ходе исследования результаты заставили специалистов всерьез задуматься о качестве питания людей.

Если учесть ежегодное мировое увеличение заболеваемости ожирением и сахарным диабетом, то можно сделать однозначный вывод: нездоровая пища в виде фастфуда и полуфабрикатов может серьезно навредить человеческому здоровью.

Действительно, на сегодняшний день многие люди не представляют своей жизни без посещения ресторанов быстрого питания, без употребления гамбургеров, хот-догов и картофеля «фри». Не секрет, что, к примеру, в Соединенных Штатах ожирение, связанное с постоянным употреблением фастфуда, стало проблемой номер один, как для медиков, так и для самих пациентов. Поэтому выводы, сделанные учеными, могут стать жизненно важными для многих людей.

Полная информация об исследовании обнародована изданием New Atlas.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.