Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шведы нашли новые типы рака крови

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

В Швеции специалисты в ходе исследований выявили 2 новых типа рака крови, которые развиваются у детей. Специалисты изучили раковые клетки у детей, больных лейкемией (всего в исследовании приняло участие более 200 детей) и использовали новую технологию – секвенировние – чтобы лучше изучить геном нововыявленных атипичных клеток.

Самой распространенной формой рака у детей является острый лимфобластный лейкоз, которая сегодня довольно успешно лечится, но детский организм подвергается значительным вмешательствам и существует высокий риск развития тяжелых побочных реакций. Делать различия между различными типами этого заболевания специалистам необходимо для того, чтобы назначать лечение с учетом тяжести болезни в каждом отдельном случае, кроме того, это поможет выявлять возможные случаи рецидива болезни.

Как и другие формы рака, детская лейкемия связана с мутацией генов, которые начинают происходить в здоровых клетках, и превращают их в атипичные.

Выявление критических изменений в здоровых клетках, вызывающих рак, крайне важно для понимания механизма развития болезни и разработки эффективных методов лечения. В своей работе ученые использовали новый исследовательский метод – секвенирование, благодаря которому им удалось хорошо изучить изменения, происходящие в раковых клетках крови, и в результате выявили новые типы рака крови.

Один из новых типов рака развивается в том случае, если неактивный ген DUX4 активируется, второй по своим симптомам напоминает известную ранее форму детской лейкемии, только причина болезни в совершенно иных генетических мутациях, происходящих в клетках крови.

В более ранних исследованиях детских форм рака крови ученые выявили 6 основных форм детской лейкемии, новые типы рака крови встречаются в 10% случаях. Сами исследователи отметили, что работа была напряженной и длительной, и достичь значимых результатов было бы сложно без помощи специалистов из других исследовательских институтов Швеции и Германии. Эксперты предполагают, что работа была проделана не зря и результаты исследования помогут не только улучшить методы диагностики заболевания, но и разработать новые методы лечения различных форм рака крови у детей.

Острый лимфобластный лейкоз – злокачественная болезнь системы кроветворения. Во время развития болезни незрелые лимфоидные клетки начинают бесконтрольно размножаться (данные клетки представляют собой предшественников лимфоцитов – главных клеток нашей иммунной системы). Заболевание встречается в детском и юношеском возрасте, но чаще всего болезнь развивается у детей от 1 до 6 лет.

Развитие болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, костного мозга и некоторых внутренних органов.

Причины болезни до сих пор точно не установлены, но некоторые специалисты полагают, что одним из факторов могут быть инфекционные болезни, перенесенные в младенчестве, а также воздействия различных мутагенов на организм матери во время вынашивания ребенка (рентген, лучевая терапия, вирусы, прием некоторых препаратов). Также была подтверждена связь между развитием болезни и врожденными аномалиями хромосом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Важно знать!

Лейкемиды кожи (синонимы: лейкозы кожи, гемодермия) являются симптомами лейкоза и проявляются в его терминальной стадии. Однако иногда кожные признаки являются начальными симптомами лейкоза, когда другие признаки (изменения крови, лимфоузлов и костного мозга) еще отсутствуют. Читать далее...