Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шоколад заменят специальными капсулами из какао

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Шоколад любит большинство людей, однако о том, что это не только вкусное, но и полезное лакомство, знают не все. Учеными уже было доказано, что содержащиеся в шоколаде вещества, а также соединения, помогают нормализовать давление и укрепить иммунитет, предотвращают появление тромбов, положительно влияют на нервную систему и т.д.

Кроме этого, специалисты установили, что шоколад помогает улучшить зрение и мозговую активность. Данные свойства шоколаду приписали за счет содержащихся в какао веществ – флавонолов. Как показывают исследования, эти соединения улучшают мозговое кровообращение, и также, по мнению ученых, воздействуют на сетчатку глаза. В более ранних исследованиях удалось выяснить, что у людей старше 25 лет эффективность от употребления шоколада выше.

Учитывая все полезные свойства шоколада, специалисты решили начать исследование, в ходе которого попытались установить, способны ли таблетки с содержанием веществ и соединений из темного шоколада предотвратить проблемы с сердцем, инсульты и т.п. Эффективность таблеток, основным веществом в которых есть флавонолы, ученые решили опробовать на 18 тысячах добровольцах.

В исследовательском проекте используются специальные добавки, с высоким содержанием экстракта какао с флавонолами. Такие соединения разработала и запатентовала компания Марс, которая производит шоколадные батончики (M&Ms, сникерс и пр.). Подобного рода добавки с экстрактом какао продают многие компании, однако в исследовательском проекте ученые использовали капсулы с очень высокой концентрацией активных веществ.

Специалисты отметили, что в процессе обработки какао-бобов флавонолы в большинстве случаев разрушаются, поэтому, с точки зрения пользы, капсулы с экстрактом какао являются идеальным вариантом.

Ученые предполагают длительный исследовательский проект, в ходе которого на протяжении четырех лет участники эксперимента будут разделены на две группы, и первая группа будет получать плацебо либо необходимую дозу мультивитаминов, вторая – две капсулы с содержанием флавонолов. Ученые планируют получить результаты уже через три года.

В предыдущих исследованиях было установлено, что флавонолы могут существенно помочь больным, страдающим от слабоумия. 20 добровольцам с различными типами слабоумия было выдано экстракт какао с различным уровнем концентрации, после чего участников просили выполнить некоторые упражнения для стимуляции мозговой активности. По результатам исследования, эксперты установили, что экстракт – какао с флавонолами увеличивал мозговое кровообращение, расширял кровеносные сосуды.

Ведущий специалист исследовательского проекта отметил, что флавонолы, используемые в пищевых добавках могут помочь улучшить мозговую активность как пожилым людям, так и людям, которые страдают когнитивными нарушениями, к примеру, синдромом хронической усталости.

В последнее время среди научного сообщества, флавонолы находятся в центре внимания. Данное вещество есть не только в какао-бобах, но чае, винограде, яблоках.

trusted-source[1], [2]