Шампиньоны особенно полезны для диабетиков

2019-01-11 09:00

Известные грибы шампиньоны особым образом влияют на микрофлору в кишечнике, что тормозит синтез глюкозы в печени.

Уровень глюкозы в крови – величина непостоянная, но очень важная для нормального функционирования организма. Если такой уровень недостаточен, то запускаются процессы голодания тканей и органов. Избыточное количество глюкозы расстраивает биохимическое равновесие в организме, изменяет течение обменных процессов, приводит к развитию сахарного диабета.

Удерживать адекватный уровень сахара в крови удается при помощи инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой. Инсулин активирует клетки, заставляя их потреблять глюкозу. Развитие диабета начинается именно в тот момент, когда наблюдается недостаточная продукция инсулина, либо когда клетки теряют к нему чувствительность. Имеется и другая сторона физиологии: уровень глюкозы не менее зависим от ферментной активности, благодаря которой происходят процессы синтеза в печени и кишечнике.

Ученым давно интересны факторы, оказывающие влияние на содержание сахара в тканях организма. В большинстве своем, это содержание зависит от нашего рациона питания: одни продукты «сбивают» глюкозное равновесие, а другие – нормализуют его. Научные представители Пенсильванского Университета (Филадельфия) утверждают, что привести к норме уровень глюкозы способны шампиньоны.

Ученые сообщают, что грибы могут действовать по типу пребиотиков, оказывая влияние на функциональность внутрикишечных микроорганизмов. По словам специалистов, качество кишечной микрофлоры имеет огромное значение в протекании обменных процессов, и в том числе, в метаболизме сахаров. Любая принятая человеком пища влияет на организм посредством бактерий, которые вначале сами усваивают определенные вещества, и только после этого продуцируют молекулы, воздействующие на различные биохимические механизмы.

Профессор Марджерита Т. Канторна с другими учеными поставили эксперимент на грызунах, которые были разделены на две группы: с нормальной качественной микрофлорой и с дефицитом полезных бактерий. Всем грызунам давали пищу, в состав которой входили шампиньоны, и отдельно еду без грибов. Суточное количество поглощенных мышами грибов составляло столько же, как если бы мы с вами употребляли по 90 г каждый день.

Как утверждают исследователи, шампиньоны оказывали влияние на микроорганизмы, относящиеся к роду Prevotella: у бактерий стимулировалась выработка коротких жирных кислот – в том числе масляной и янтарной. Указанные соединения воздействуют на гены, стабилизирующие глюкозный неогенез – внутрипеченочную выработку глюкозы. Под действием грибов скорость этой выработки снижалась, а клетки мышиных организмов начинали активнее усваивать глюкозу. У грызунов с бедной микрофлорой и отсутствием бактерий Prevotella подобные процессы не наблюдались: таким образом, ученые сделали вывод, что шампиньоны способны нормализовать содержание глюкозы только посредством влияния на бактерии.

К сожалению, ученые не уточнили, в каком виде грызуны употребляли грибы: в сыром или в приготовленном.

Полный текст сообщения читайте на странице https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464618301476?via%3Dihub

Важно знать!

Эпидермофития стоп является хроническим инфекционным заболеванием. Часто начинается у подростков или молодых людей. Мужчины болеют чаще. Заболевание встречается почти во всех странах мира. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 11.01.2019