^

A
A
A

Съедобные цветы помогут защититься от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 мая 2014, 09:00

Специалисты рекомендуют людям разнообразить свой рацион цветами, чтобы защититься от рака. Как выяснилось, в некоторых цветах содержатся вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

В своем новом исследовательском проекте ученые установили, что если человек начнет употреблять в пищу садовые цветы, то это поможет уменьшить вероятность развития рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Съедобные цветы (древовидные пионы, китайская жимолость и др.), которые уже несколько веков используются кулинарами на Ближнем Востоке, содержат большое количество фенольных веществ, которые оказывают противораковое действие на организм.

Исследователи полагают, что часть цветов хорошо подходит для различных добавок в готовые блюда, что не только улучшит вкус, но и послужит отличной профилактикой серьезных заболеваний. Кроме этого, добавляя цветы в блюда, можно продлить срок хранения, особенно тех продуктов, которые длительно находятся на открытом воздухе, поскольку в некоторых цветах есть антиоксиданты. Известные повара Британии уже не раз рекомендовали использовать для приготовления блюд съедобные цветы, например, лаванду, примулу, лепестки роз.

Народная медицина с давних пор использует некоторые цветы для приготовления питьевых лечебных отваров или настоек.

Также недавно учеными была доказана польза чая с добавлением экстракта бергамота. По мнению экспертов ежедневное употребление такого чая поможет уменьшить заболевания сердечно-сосудистой системы. Польза чая в этом случае заключается именно в добавлении бергамота, который снижает холестерин в организме, что, в свою очередь, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чай с бергамотом обладает выделяющимся вкусом и ароматом, к тому же исследования выявили в его составе энзимы. Отличительной особенностью таких веществ является способность атаковать белки, которые провоцирует сердечные заболевания. Как отмечают специалисты, такие добавки по эффективности не уступают статинам (препаратам, снижающим содержание вредного холестерина в организме). Однако, в отличие от статинов, энзимы практически не вызывают побочных реакций.

Положительное воздействие чая ученые связывают с входящими в его состав флавоноидами, которые, как известно, обладают противораковым действием. При этом любители чая могут спокойно добавлять в чай, молоко, лимон, сахар и пр., что совершенно не повлияет на эффективность напитка. Согласно исследованиям, в одной чашке чая содержится около 200 миллиграммов флавоноидов.

Ученые все время открывают новые свойства уже привычных всем продуктов, кроме пользы чая, учеными была доказано польза такого любимого многими напитка, как кофе. Мужчинам, которые хотят снизить вероятность развития рака простаты, должны выпивать от пяти чашек кофе в день. Такое количество кофеина поможет уменьшить вероятность онкологии на 1/3. Другими словами вероятность того, что рак достигнет второй стадии развития, снижается на 25%, а четвертой – на 33%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.