Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сдерживаете гнев? Готовьтесь лечить спину

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Команда специалистов из государственного исследовательского университета США (штат Калифорния) и частного исследовательского американского университета (штат Иллинойс) выяснили, что реакция человека на ссору поможет определить, какие заболевания могут развиться через 15-20 лет, причем, по словам ученых, степень вероятности такого «предсказания» довольно высокая.

Эксперты отмечают, что эмоциональные люди, дающие волю своим чувствам и гневу, в будущем могут страдать от проблем с сердцем и высокого артериального давления, а люди, которые сдерживают себя, подавляют негативные эмоции – от проблем со спиной.

Такие заключения специалисты сделали в результате эксперимента, в котором приняло участие 156 нормальных семей. На протяжении 20 лет ученые следили за состоянием здоровья мужа и жены, также все участники исследования периодически отвечали на вопросы экспертов, касающихся их жизни. Во внимание были приняты возраст испытуемых на момент начала эксперимента (некоторым участникам на момент окончания исследования исполнилось более 90 лет), спортивную подготовку, уровень образования, наличие вредных привычек.

Каждые 5 лет участники должны были в присутствии специалистов говорить друг с другом на темы, по которым у каждого из супругов была собственная точка зрения, отличная от его второй половины – тем самым ученые провоцировали ссору между супругами. В результате такой полуискусственного конфликта между мужем и женой, ученые следили за проявлением эмоций испытуемых (выражение лица, громкость голоса, тон) и выявили 2 типа поведения во время семейной ссоры.

 Для первого типа поведения был характерен разговор на повышенных тонах, злость (сжимание губ, сведение бровей), для второго типа – «зажимание», подавление эмоций, отведение глаз.

Дальнейшие наблюдения за здоровьем испытуемых показали, что у людей преимущественно с первым типом поведения с возрастом начинала развиваться гипертония, сердечные заболевания, со вторым типом – чаще развиваются болезни спины и мышц.

По мнению специалистов, данное исследование чрезвычайно полезно, поскольку зная определенные «маркеры», указывающие на возможные проблемы со здоровьем в будущем, можно предотвратить ряд заболеваний.

Еще одно интересное исследование показало, что психологическое здоровье ребенка зависит от количества родительских объятий и поцелуев. Такое открытие сделали в государственном университете штата Мичиган и специалисты уверены, что чем больше родители целуют и обнимают своего ребенка, тем лучше его психическое и физиологическое здоровье. Результаты были получены в ходе эксперимента, в котором приняли участи дети и подростки от 10 до 17 лет. Каждый участник должен был вести специальный дневник, в котором отмечал самочувствие и отношения родителей, как между собой, так и с ним.

В результате было установлено, что семьи, где родители доброжелательны, проявляют ласку, дети меньше подвержены заболеваниям, а в случае болезни процесс выздоровления проходит легче и быстрее, а сдержанность родителей (как между собой, так и по отношению к ребенку), не способствовала повышению психоэмоционального фона и не улучшала физическое здоровье ребенка. На основании полученных результатов ученые рекомендуют даже после ссоры, показать ребенку, что родители любят и его, и друг и друга, не стесняясь проявления чувств.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Спинальные боли – довольно распространенный симптом, который ранее считался привилегией людей старшего поколения Согнутые, как говорят, в три погибели бабушки и дедушки считаются довольно привычным явлением и это никого не удивляет, ведь за долгие годы жизни их спине пришлось вынести много нагрузок. Читать далее...