Самые здоровые дети вырастают у мам, которые долго находились в декрете

2017-06-09 09:00

Длительный декретный отпуск матери понижает показатели младенческой смертности почти на 15%, а также позволяет укрепить здоровье всех членов семьи.

К таким результатам пришли научные сотрудники из канадского Университета Макгилл и американского Университета Калифорния (Лос-Анжелес), после проведения экспериментов в двадцати различных странах.

Все без исключения ученые, которые были задействованы в проведении исследования, подтверждают тот факт, что продолжительность декрета кардинальным образом сказывается на здоровье и качестве жизни молодого поколения.

Как указано в информационном пресс-релизе, отпуск по уходу за ребенком (особенно в случае, если период декрета оплачивается) понижает вероятность развития стрессов у ребенка и родителей, дает возможность удлинить период грудного вскармливания, помогает более тщательно заботиться о здоровье малыша.

По закону почти в 200 странах в мире отпуск по уходу за младенцем гарантируется и оплачивается в полной мере. Однако в реальности многие мамы стараются выйти на работу «пораньше» - и это зависит от многих причин. Немаловажное значение имеет также уровень социального развития в стране.

Наиболее качественный декретный отпуск предлагается женщинам в Канаде и многих странах Европы. Однако есть и такие государства, как Гвинея, Суринам, где молодые матери вообще лишены каких-либо прав или гарантий. К слову, в Соединенных Штатах тоже нет законодательно предусмотренного финансируемого декретного отпуска.

«Проводя наше исследование, мы сконцентрировали свое внимание на государствах с низкой и средней планкой доходов. Но в странах с прекрасно развитой экономикой также имеются определенные проблемы, и они коренным образом могут влиять на будущее новых поколений. Например, что касается Соединенных Штатов, то мы рекомендовали бы этой стране обратить внимание на мировую практику и инициировать введение оплаченных декретных отпусков для матерей или отцов», - высказывает свое мнение профессор Джоди Хейманн, представляющая UCLA.

Периодическое издание Plos Medicine опубликовало полный отчет об эксперименте, в котором были проанализированы данные о 300 тыс. детей из двадцати мировых государств. Эти дети были рождены в период с 2000 по 2008 г.

Эксперимент продемонстрировал, что за исследуемое время по статистике показатель младенческой, неонатальной и постнатальной летальности составил примерно 55, 31 и 23 случая на тысячу выживших младенцев. При этом в течение каждого дополнительного месяца декрета младенческая смертность понижалась почти на 15%.

Итоги экспериментов дают повод сделать соответствующее предположение: длительный оплаченный декрет с гарантией возвращения матери на прежнее место работы позволяет молодой матери больше уделять времени себе и малышу, следить за здоровьем семьи. Кроме того, долгий период декрета повышает шансы полного соблюдения схем вакцинации ребенка, а также своевременной консультации доктора в случае заболевания.

«Наиболее здоровые дети были зарегистрированы в странах, в которых оплаченный декрет по закону продолжается более 12 недель», - подытоживает результаты доктор Арджит Нанди (Университет Макгилл).

Важно знать!

К концу второго года жизни ребенок умеет бросать и катить мячик, сознательно идти за ним, чтобы снова повторить то же действие. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018