^
A
A
A

С чем связано появление «стрессовой» седины?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.02.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 октября 2020, 09:00

Оказывается, стрессовые нервные импульсы вызывают истощение ресурсов стволовых клеток, участвующих в формировании пигментных волосяных структур.

Известно, что при сильном испуге или нервном потрясении волосы могут быстро поседеть. Но как такое возможно и почему это происходит?

Зачастую люди, которые часто нервничают и переживают, седеют быстрее других. Но не всегда понятно, где искать исходную причину раннего поседения – в стрессовых нагрузках, возрастных изменениях, заболеваниях или наследственной предрасположенности.

Путем проведения ряда исследований ученые из Университета Гарварда доказали, что только лишь стресса уже достаточно для раннего поседения. Оттенок волос зависит от количества клеток меланоцитов, в которых накапливается пигментное вещество меланин. Сами меланоциты формируются из определенных стволовых клеток, которые локализуются непосредственно в фолликуле волоса. У молодых людей они периодически обновляются, а вот с годами их количество уменьшается, а волос постепенно становится седым.

Путем экспериментов с грызунами ученым удалось обнаружить, что такие регулярные раздражители, как боль, ущемление в чем-либо, тяжелые психологические ситуации приводят к уменьшению в фолликуле количества стволовых клеток и, как следствие, к появлению седых волос.

Изначально предполагалось, что луковица волоса подвергается действию стрессового гормона – кортикостерона. Существовала и другая теория: иммунная защита организма под воздействием стресса ошибочно атакует соответствующие стволовые клетки. Однако оказалось, что существует ещё одна главная причина. Дело в том, что у стволовых клеток меланоцитов имеются окончания, чувствительные к норадреналину, участвующему в стрессовом механизме. Так, он помогает созданию нервных цепей, которые «решают», какой будет реакция на стресс. При «отключении» таких рецепторов у грызунов прекращалось стрессовое поседение волос.

Но каково предназначение появления седины в результате стресса? Специалисты объясняют, что для многих животных – например, обезьян – седина является признаком жизненной зрелости, опыта и силы. Это означает, что, например, седой самец всегда более уважаем и даже может возглавить стаю. Однако это всего лишь предположение, и вполне вероятно, что седые волосы не несут никакой эволюционной нагрузки.

Предположительно, стволовые клетки меланоцитов – не единственные структуры, реагирующие на стресс. Подобные процессы наблюдаются и с кровяными стволовыми клетками: в результате «встряски» они выходят из своих зон в костном мозге и перестают обновляться. Возможно, частые или глубокие стрессы негативно действуют и на другие типы стволовых клеток. Это могло бы многое объяснить – например, почему на фоне стресса ослабляется иммунная защита, а возрастные изменения наступают быстрее.

Информация представлена на страницах издания Nature


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.