Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Резкое ограничение углеводов в рационе может быть опасным

, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.01.2019

Диетические способы питания с урезанием количества углеводов повышают риск преждевременной смерти – именно так утверждают ученые.

Первое, что приходит на ум человеку, желающему похудеть – это ограничение или даже исключение углеводов. Логика в этом присутствует, ведь быстро высвобождаемая энергия принуждает организм делать запасы жиров, избыток которых со временем нарушает ряд обменных процессов.

Диетологи могут предложить на выбор несколько малоуглеводных вариантов питания. Предполагается, что основная цель таких диет – принудить организм не к накоплению, а к сжиганию калорий.

Тем не менее, как утверждают представители Европейского общества кардиологов, в действительности малоуглеводные диеты могут оказаться опасными в долговременной перспективе. Уже в течение нескольких лет медики рассматривают различные диетологические проекты, в которых ставят под сомнение пользу от продолжительного ограничения углеводной пищи. Эта же проблема была поднята на регулярной конференции общества специалистами из Университета Лодзи.

Ученые изучили ряд статистических фактов, полученных в ходе обширного медицинского проекта, который длился в Соединенных Штатах в течение одиннадцати лет. Исследователи наблюдали почти за 25 000 пациентами в средней возрастной категории 40-50 лет: фиксировались, прежде всего, данные о заболеваниях этих людей, о способах питания, о причинах смерти.

По итогам было обнаружено: те пациенты, которые придерживались малоуглеводного способа питания, имели большие шансы умереть на протяжении шести лет (порядка 32%), в отличие от тех, кто предпочитал высокоуглеводный рацион. Вероятность летального исхода от болезней сердечно-сосудистой системы или от онкологии составляла соответственно 50% и 35%. Исследователи уточнили и такой нюанс: при сравнении летальности среди пациентов с лишним и нормальным весом, на малоуглеводном питании чаще погибали те люди, вес которых находился в пределах нормы.

Схожие результаты были получены при проведении косвенного анализа сторонних проектов, которые проводились по той же тематике: статистика таких работ охватывала более полумиллиона человек, а наблюдение за ними осуществлялось на протяжении 15-16 лет.

В итоге такой анализ продемонстрировал, что малоуглеводное питание увеличивает опасность преждевременной смерти на 15% (в частности, смерть от сердечно-сосудистых проблем – на 13%, а от онкологических заболеваний – на 8%).

Ученые объясняют, что употребление малого количества углеводов может положительно отразиться на обменных процессах, на качестве работы поджелудочной железы, на показателях артериального давления – но только при условии существования перечисленных проблем и при ограниченном периоде такого способа питания. Соблюдать подобные ограничения в питании постоянно в целях контроля веса – нецелесообразно. Конечно же, одно дело – это отказ от сладостей и белой выпечки. И совсем другое – отказаться от сложных углеводов: круп, макарон и твердых пшеничных сортов. В приоритете у людей должно быть здоровое и сбалансированное питание, а не банальное исключение углеводов.

Подробно о вышеизложенной информации можно узнать на странице https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Low-carbohydrate-diets-are-unsafe-and-should-be-avoided

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Предполагается, что для достижения максимальных показателей спортсмены должны руководствоваться зональной диетой, которая, возможно, способствует оптимальным спортивным показателям за счет... Читать далее...