Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Регистры шумов помогут находить место аварии водопровода

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Сейчас водораспределительная система теряет около 30% чистой вод из-за небольших поломок, которые довольно просто устраняются, но поскольку трубы протекают чаще под землей, то точное место аварии определить тяжело. В исследовательском центре университета Конкордии (Канада) специалисты решили исправить ситуацию и разработали новый способ, который поможет быстро и эффективно решить проблему подземных утечек чистой воды – новое устройство позволяет выявлять утечку воды под землей с точностью до 99,5%.

Большинство людей не задумываются о том, какой путь преодолевает вода, перед тем, как открывается кран и привыкли считать чистую питьевую воду бесконечным природным ресурсом. Но проблема утечки воды становится все острее, и каждый год ситуация только становится хуже. Специалисты отметили, что если уже сейчас не принять меры, то уже через 10 лет 1/3 часть населения земли останется без чистой воды.

Канадские исследователи решили усовершенствовать нынешние системы для обнаружения утечек, по вине которых сейчас теряется до 30% чистой воды (старые системы водоснабжения теряли до 50%).

Чтобы прекратить утечку и сэкономить чистую воду, нужно точно знать место утечки. Работы эскаватора, последующее восстановление поверхности над местом утечки обходятся довольно дорого, а если будет ошибочно установлено место аварии, стоимость ремонта станет в 2 раза больше.

Исследователи из Конкордии предложили использовать регистр шума над всей сетью водопровода, чтобы записывать шум и с высокой точностью определять место возможной утечки. Специальные блоки с помощью магнитов крепятся к смотровым люкам, пожарным колонкам или клапанам, в определенное время устройство включается и записывает показатели в течение 2 часов. Исследователи отметили, что оптимальным временем работы устройства является ночное время, когда фоновый шум минимален.

Небольшие блоки (12х5см) записывают шумы, и в случае, если он оказывается последовательным, в этом месте возможна утечка. Техники, используя данные приборы, смогут при помощи прогностического математического моделирования просчитают место аварии с высокой точностью.

По словам Тарека Заида, соавтора нового исследовательского проекта, новый метод выявления аварий на водопроводной сети позволит сократить время и затраты на поиски местоположения утечки.

Команда ученых уже проверила свое изобретение в государстве Катар (страна на ближнем Востоке), где минимальный уровень осадков и максимальные показатели скорости испарения. По некоторым данным в этой стране водораспределительная система теряет до 35% чистой воды из-за различных поломок на линии.

Канадские специалисты разместили на главной сети водопровода одного из Катарских университетов регистры шумов, и обработали полученные данные с помощью математического моделирования, в результате определить аварийные места удалось с точность до 99,5%. Также исследователи планируют протестировать регистры и в других местах и добиться 100%-ой точности работы устройств.

trusted-source[1]