Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Развитие аутизма у ребенка зависит от возраста обоих родителей

Медицинский эксперт статьи

Детский генетик, детский врач
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

И материнский, и отцовский возраст в совокупности в ответе за то, будет ли ребёнок страдать аутизмом, полагают учёные из Университета Техаса (США).

Исследователи сравнили 68 живущих на Ямайке пар, подходящих по возрасту и полу детей. Обнаружилось, что матери, имевшие отпрысков с аутизмом, были в среднем на 6 с половиной лет старше женщин, родивших здоровых детей. Соответствующее возрастное различие у мужчин составило 5,9 года.

В предыдущих работах из-за использовавшихся статистических моделей учёным было сложно оценить материнский и отцовский возраст в качестве совокупного фактора риска. Проблемой была мультиколлинеарность (множественная линейная зависимость переменных), теперь её удалось избежать благодаря применению более комплексных статистических моделей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Autism and Developmental Disorders.

Расстройства аутистического спектра характеризуются в поведении и неврологическом развитии нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входят пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (или атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

Важно знать!

Синдром Каннера или ранний детский аутизм (РДА) – это нарушение в психическом развитии, при котором у ребёнка наблюдаются проблемы с коммуникативностью, социальным восприятием, а также недоразвитость эмоциональных проявлений. Читать далее...