^

A
A
A

Рассматривается вопрос о производстве интраназальной антикоронавирусной вакцины

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.12.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 декабря 2021, 11:00

Сотрудники британского университета Ланкастера уже вплотную приблизились к созданию антиковидной вакцины не инъекционного, а интраназального типа.

Предварительные исследования нового препарата на животных продемонстрировали уменьшение симптоматических проявлений заболевания и блокировку передачи вирусной инфекции.

Ученые вакцинировали грызунов двухэтапным введением препарата и выяснили, что хомяки приобрели полную защиту от легочной инфекции, воспалительного процесса и прочих болезненных проявлений, развивающихся после инфицирования вирусом COVID-19.

Примечательно, что двухэтапное введение интраназального препарата привело к значительному уменьшению распространения вируса из респираторной системы грызунов. Это может означать, что вакцина способна сдерживать возбудителя в зоне её нанесения. Получается, если препарат вводит в носовую полость, можно не только предупредить инфицирование, но и заблокировать вирусную передачу, чтобы таким образом остановить пандемическое распространение инфекции.

Специалист по вирусологии, профессор Мунир лично контролировал ход эксперимента. Он заметил следующее: «Наш исследовательский проект показывает, что установка местной иммунной защиты в области внедрения коронавируса в организм позволит не только снизить степень клинических проявлений, но и не дать возбудителю перейти от больного к другому, здоровому человеку».

Изучаемый интраназальный препарат базируется на птичьем вирусе, возбудителе псевдочумы, или болезни Ньюкасла. Этот вирус способен к размножению в человеческом организме, но не наносит ему вреда. Исследователям удалось перенаправить вирус болезни Ньюкасла на выработку шиповых белков коронавируса, что заставляет организм приступить к реализации иммунного ответа против возбудителя COVID-19.

Внутриносовое введение препарата вызвало производство у грызунов антител, направленных на несколько вариаций коронавирусной инфекции, что указывает на вероятное создание обширной защиты.

Ведущий сотрудник университета Ланкастера, доктор Рикрофт-Малон выразил уверенность в том, что ученым удалось сделать важный шаг в профилактике заболевания COVID-19, что позволит остановить пандемическое распространение инфекции по всему миру.

Ученые отмечают, что интраназальная вакцинация более доступна, хорошо переносит транспортировку и, скорее всего, может использоваться даже в детском возрасте. Регулярное появление новых коронавирусных штаммов указывает на необходимость активизации работы над вакцинами и изучения всех возможных способов «обуздания» инфекции.

Интраназальный вакцинальный спрей имеет целый ряд положительных сторон, так как его легко вводить, он значительно повышает местную иммунную защиту и может являться прекрасным альтернативным препаратом для лиц, имеющих противопоказания к инъекционной вакцинации.

Итоги работы опубликованы на страницах издания iScience


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.