Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Противогриппозная вакцина может использоваться для профилактики коронавирусных осложнений

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021

Прививка, защищающая от сезонного гриппа, может защитить человека от опасных осложнений COVID-19. Об этом заявили ученые в ходе проведения Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекций.

Всеобщая антикоронавирусная иммунизация населения все ещё остается одной из насущных мировых проблем. Предположительно, большинство стран приблизятся к относительно стабильной вакцинации на своей территории лишь к 2023 году. Между тем, ряд последовательных исследований указывают на то, что обычная противогриппозная вакцина способна дать относительную защиту от ковидных осложнений и внести свой вклад в борьбу с распространением инфекции.

Представители Медицинского колледжа Миллера при Университете Майами в Соединенных Штатах проанализировали информацию о нескольких десятках тысяч пациентов американских, британских, германских, итальянских, израильских и сингапурских клиник. Участники исследования входили в группу риска по развитию тяжелого течения коронавирусной инфекции. Основными факторами риска выступали возраст, наличие вредных привычек и других проблем со здоровьем (сахарного диабета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхания и пр.).

Участников условно поделили на две группы. Первой группе провели вакцинацию противогриппозным препаратом ориентировочно за ½-6 месяцев до того, как они заболели коронавирусной инфекцией. Вторая группа участников также заболела COVID-19, однако предварительно не была вакцинирована от гриппа. Специалисты изучили частоту развития осложнений заболевания. Так, были рассмотрены сложные течения инфекции с септическими осложнениями, нарушениями мозгового кровообращения, венозным тромбозом, тромбоэмболией легочной артерии, острой респираторной недостаточностью, дистресс-синдромом, артралгией, почечной недостаточностью, пневмонией и пр. Учитывались также случаи помещения пациентов в отделения интенсивной терапии или инфекционные стационарные отделения, а также летальные исходы на протяжении 4-х месяцев после положительной пробы на возбудителя коронавирусной инфекции.

Исследование продемонстрировало такие результаты: участники, которые не получили противогриппозную прививку, на 20% чаще проходили лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии. У них же чаще развивались септические осложнения (до 45%), нарушения мозгового кровообращения (до 58%), венозные тромбозы (до 40%).

Пока ученые точно не могут сказать, каким именно образом вакцина против гриппа минимизирует степень развития осложнений от коронавирусной инфекции. По одной из теорий, после прививки активируется врожденная иммунная защита, которая не является специфичной и может противостоять даже такому возбудителю, как SARS-CoV-2. Вполне возможно, что результаты этого исследования могут быть использованы для обеспечения защиты граждан тех стран, которые пока не в состоянии закупить антикоронавирусные вакцины в необходимом количестве.

Информация представлена на страницах European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases