Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Протеиновые добавки полезны или опасны?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Огромное количество людей во всем мире регулярно покупают протеиновые добавки и белковые порошки. Спортсмены, посещающие тренажерные залы, используют такие добавки для увеличения объема мышц, женщины принимают их для похудения, а многие люди просто употребляют протеины, считая такое питание здоровым. Так ли это на самом деле? Подобный вопрос впервые был озвучен после гибели молодой австралийской спортсменки Миган Хефорд: она придерживалась высокобелкового питания и принимала протеин в течение нескольких лет. Оказалось, что женщина болела патологией, которую на сегодняшний день очень сложно диагностировать: это генетическая болезнь, связанная с нарушением усвоения белка. Частота обнаружения такой болезни – один случай на 8,5 тысяч человек. Медики утверждают, что качество и безопасность протеиновых добавок практически не контролируются – как, например, при производстве медикаментов. Поэтому нельзя уверенно говорить о пользе данного продукта. При этом профессор-диетолог Уэйн Кэмпбелл полагает, что основным некачественным компонентом может выступать не сам протеин, а другие вспомогательные ингредиенты. В 2010 году одна из научных групп провела проверку пятнадцати протеиновых добавок. В итоге в них были обнаружены завышенные концентрации ртути, кадмия, свинца и мышьяка. Три добавки из представленных препаратов вообще не прошли тест соответствия американским санитарным нормам. Тем не менее, эти добавки имелись в продаже в свободном доступе. Более того, большинство протеиновых коктейлей содержали другое количество белка, чем то, которое было заявлено на этикетке. Как объясняет эксперт-нефролог доктор Анджей Растоги, для здорового человека оптимально необходимо 50-60 г белка в сутки. В совокупности такое количество белка содержится, к примеру, в 180-200 г куриного филе. Если человек злоупотребляет белком, то почки при этом испытывают огромную нагрузку – зачастую все заканчивается развитием почечной недостаточности. В особенной группе риска находятся люди, болеющие диабетом, пиелонефритом, а также пожилые люди и дети. К сожалению, массовое употребление протеиновых коктейлей подростками (преимущественно мальчиками) в спортивных целях встречается все чаще. Этот вопрос достаточно наболевший и противоречивый: многие специалисты склонны считать, что риск – даже ради спорта, - не совсем оправдан. «Мы часто объясняем родителям, что качество и состав протеиновых добавок не контролируются, а избыток протеинов калечит почки. Ребенок вполне способен получать необходимое количество белка с пищей. Конечно, нельзя сказать, что мы относимся к протеиновым коктейлям, как к страшному явлению, - нет. Но и советовать их для употребления мы не можем», - поясняет доктор. Врачи рекомендуют: прежде чем принимать решение об употреблении протеиновых порошков, сдайте анализы и пройдите обследование, проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом. Подобные обследования желательно проходить регулярно, если вы все-таки решили принимать подобные добавки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Важно знать!

Когда дефицит жидкости (т.е. обезвоживание) появляется после физической нагрузки, его следует быстро устранить путем регидратации. Работа на земельном участке в течение дня... Читать далее...