^
A
A
A

Простуженному человеку сложнее сосредоточиться

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 декабря 2018, 09:00

Угнетение психического и эмоционального состояния при ОРВИ и простуде может быть вызвано химическими сигналами, посылаемыми иммунной системой в мозговые центры.

Всем известно неприятное состояние при любой простуде – ведь многих беспокоит не столько кашель или насморк, сколько резкий спад активности в виде апатии, усталости, невозможности сосредоточиться. Попытаться объяснить подобную ситуацию фразой «заболевание отнимает все силы» бессмысленно. Ведь пропадают не только физические возможности: усложняется умственная деятельность, нивелируются эмоции, психика становится угнетенной.

Вероятно, заболевание оказывает какое-то влияние на мозговую активность? Или причина в деятельности иммунной системы?

Доктор Томас Бланк со своей командой провели ряд исследований с грызунами, болеющими недолговременной вирусной инфекцией. Так как ученые стремились оценить поведение и психические особенности мышей, было инициировано проведение специального тестирования: заболевших животных посадили в емкость с водой, из которой им сложно было выбраться самостоятельно. Что же смогли наблюдать исследователи?

Здоровые грызуны беспрестанно повторяли попытки выбраться из емкости. А заболевшие мыши очень быстро завершали борьбу и тратили свои силы лишь на то, чтобы удерживаться на плаву и не утонуть.
 Как утверждают ученые, с началом инфекционного процесса иммунитет животных стимулировал выработку бета-интерферона – специфического антивирусного средства. Это вещество способно вступать в связь с клеточными рецепторами, входящими в состав гематоэнцефалического барьера. При отключении данных рецепторов мыши становились более стойкими к апатичному состоянию, связанному с заболеванием.

Если рассматривать ситуацию на молекулярно-клеточном уровне, то можно описать её так: при внедрении инфекции иммунная защита стимулировала бета-интерферон, воздействующий на рецепторы сосудов, и активирующий продукцию иммунопротеина CXCL10. Этот протеин принадлежит к группе цитокинов и ослабляет свойства нервных клеток гиппокампа. Однако нельзя забывать, что имеются и другие варианты иммунного ответа, при которых интерферон со своими антивирусными свойствами не нужен – к примеру, речь идет о воспалительном процессе, вызванном микробами. По всей видимости, здесь срабатывают какие-либо другие механизмы, вызывающие апатию, сонливость и потерю работоспособности.

С точки зрения эволюции ситуация ясна: психологическая вялость приводит к экономии энергозатрат, ведь энергия необходима больному для борьбы с заболеванием. Однако ученые хотели бы научиться управлять иммунными сигналами, провоцирующими развитие «простудной депрессии» - ведь на сегодняшний день людям нет необходимости настолько беречь свою энергию, как это было сотню тысяч лет назад.

Кроме этого, подобные признаки угнетенности обнаруживаются и у пациентов, страдающих онкопатологиями и аутоиммунными заболеваниями, поэтому решение данной проблемы помогло бы ответить и на другие подобные вопросы.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.