Пробиотики помогут избавиться от аллергии

2017-09-04 09:00

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Новый метод в лечении аллергии описал профессор Дженнифер Денис, сотрудник отдела диетологии и питания при Университете Флориды.

В сезон цветения растений сенная лихорадка чрезвычайно распространена. Заболевание вызывается пыльцой, которая попадает в организм через дыхательные пути.

При сезонной аллергии миллионы людей жалуются на красноту глаз, выделения из носа, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Чувствительность людей к пыльце может быть разной: у некоторых обострения бывают только весной, а у других аллергия проявляется в течение всего лета и даже в первый месяц осени.

Наиболее популярными препаратами при сезонной аллергии считаются антигистаминные средства, кортикостероидные препараты местного применения и деконгестанты. Но, из-за обилия побочных проявлений, использовать такие медикаменты могут не все.

Пробиотики же прекрасно воспринимаются любым организмом, не имеют негативных проявлений: их вполне можно использовать для устранения симптомов сезонной аллергии.

Проводимые ранее исследования уже наводили ученых на мысль об эффективности пробиотиков при сенной лихорадке. Важно было определить именно то сочетание микроорганизмов, которое оказалось бы наиболее оптимальным.

Как утверждает профессор, «близкие» человеку Лактобациллы и Бифидобактерии обеспечивают качественное пищеварение и удерживают баланс иммунитета. В предыдущих исследованиях задействовались другие сочетания бактерий, действие которых при сезонной аллергии было менее эффективно.

В новом эксперименте принимали участие 173 пациента, имеющие незначительные и умеренные признаки сенной лихорадки. По другим показателям участники были здоровы.

Добровольцев произвольно поделили на две группы. Представители первой группы утром и вечером принимали препарат с пробиотиком, а представителям второй группы предлагали «пустышку».

В течение всего эксперимента участники не пользовались никакими противоаллергическими средствами – ни наружными, ни внутренними.

В итоге представители первой группы отметили, что чувствуют облегчение и улучшение своего самочувствия. Мониторинг состояния пациентов проводился ежедневно.

Несмотря на то, что этот эксперимент ученые ещё не считают завершенным, уже можно говорить о положительном влиянии пробиотиков на иммунную защиту. Полезные бактерии активируют специфические клетки, функцией которых является контроль всех иммунных процессов в организме.

«Нельзя утверждать, что абсолютно все пробиотики могут оказаться полезными при аллергии. Сейчас речь идет только об определенных микроорганизмах – Лактобациллах и Бифидобактериях, которые действительно способны противостоять развитию сенной лихорадки. Мы полагаем, что тем, кто страдает умеренной сезонной аллергией, можно проводить подобное лечение», - уверен профессор.

Важно знать!

Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018