Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пробиотики как профилактика рака

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Различные исследовательские группы не раз доказывали, что бактерии, живущие в кишечнике человека, способны влиять на самочувствие, а также вызывать ряд расстройств и заболеваний, в частности, ожирение, депрессии. Согласно последним данным, кишечные бактерии могут предотвратить развитие некоторых видов рака.

Новое исследование проводилось в лаборатории Калифорнийского университета, где ученые выявили, что определенные микроорганизмы могут замедлить либо вовсе остановить развитие злокачественных образований в организме. Вполне возможно, что в будущем снизить риск развития онкологии поможет анализ кишечных бактерий и при необходимости курс пробиотиков поможет человечеству защититься от рака.

В кишечнике человека обитает огромное количество бактерий, как полезных, так и не очень. Каждый вид микроорганизмов обладает собственными свойствами, в ходе исследований было установлено, что бактерии Lactobacillus johnsonii 456, которые относятся к числу полезных, а также широко используются вне медицины, способны влиять на здоровье человека. Испытания показали, что Lactobacillus johnsonii 456 существенно снижают воспалительные процессы в организме и повреждения ДНК. Стоит отметить, что в развитие многих заболеваний основную роль играет именно воспаление, не исключение составляет и онкология, нейродегенеративные, аутоиммунные заболевания, болезни сердца и пр. Исследователи заявили, что влияя на микрофлору кишечника можно значительно затормозить процесс роста злокачественной опухоли, а пробиотики могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.

Для подтверждения теории ученые провели эксперименты с грызунами, у которых были определенные генные мутации, вызывавшие синдром Луи-Бара (редкое наследственное заболевание, поражающее кожу и нервную систему). Неврологическое расстройство способно спровоцировать развитие лейкемии, лимфомы и некоторых других видов рака.

Всех подопытных грызунов специалисты разделили на две части – одни получали бактерии, обладающие противовоспалительными свойствами, другие свойственные для кишечной микрофлоры микроорганизмы, как с противовоспалительными, так и с воспалительными свойствами. В ходе наблюдений ученые отметили, что у грызунов, в кишечнике которых преобладали «хорошие» бактерии, лимфома (опухоли из клеток иммунитета) развивалась дольше. В кишечнике грызунов, получавших большое количество полезных бактерий (противовоспалительных) были обнаружены метаболиты, которые предупреждали развитие злокачественных опухолей, также в этой группе грызунов наблюдались улучшенные процессы метаболизма, что также уменьшает вероятность развития рака.

Помимо всего прочего, ученые отметили увеличение продолжительности жизни у грызунов с «хорошей» микрофлорой, меньше генных повреждений и незначительные воспалительные процессы в организме.

В результате, исследователи отметили, что прием пробиотиков поможет регулировать состав кишечной микрофлоры и может стать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Гистологически саркомы мягких тканей крайне неоднородны. Ниже представлены варианты злокачественных сарком и гистогенетически соответствующие им виды тканей. К мягкотканным саркомам также относят внекостные опухоли из костной и хрящевой ткани (экстраоссарная остеосаркома, миксоид-ная и мезенхимальная хондросаркома). Читать далее...