Призрачные запахи чаще преследуют женщин

2019-03-02 09:00

По статистике, у женщин чаще возникает ощущение запахов, которых на самом деле не существует: мужчин такая проблема беспокоит значительно реже.

Некоторые люди замечают, что иногда чувствуют какой-либо посторонний запах – например, мочи или сгоревшей каши, - хотя с удивлением обнаруживают, что источника такого аромата в поле зрения нет. На самом деле, подобное случается практически повсеместно. Медицинские специалисты периодически сталкиваются с данной проблемой у пациентов, называя её идиопатическим ощущением фантомных запахов. Но в медицине точных статистических данных по этому поводу не существует. О такой проблеме заговорили шведские исследователи. Им удалось установить, что население Швеции, принадлежащее к возрастному диапазону от шестидесяти до девяноста лет, почти в 5% случаев чувствует фантомные ароматы.

Американские специалисты подхватили инициативу и провели подобный подсчет и в своей стране. Было обнаружено, что из более семи тысяч участников эксперимента несуществующие ароматы периодически чувствовали 6,5% человек, при этом большинство из них составляли представительницы женского пола (примерно 2/3).

Обонятельные несоответствия в медицине называют термином «фантосмия», и у отдельных пациентов такие ложные ощущения действительно являются признаками патологий. При этом речь идет именно о неприятных ароматах – серы, разложения, тухлого яйца, горечи. Состояние может усугубляться соответствующей реакцией: усиливается выделение слюны, появляется отвращение к пище, возникают когнитивные нарушения.

Чем объяснить неправильный обонятельный ответ организма – неизвестно. Ученые предполагают, что чувствительные рецепторы в носовой полости, воспринимающие запах, по каким-либо причинам начинают функционировать чересчур активно. Исследователи замечают: ложные ароматы беспокоят преимущественно тех людей, которые когда-либо получали черепно-мозговые травмы, либо имели другие серьезные неполадки со здоровьем – например, инфекционные заболевания, доброкачественные или злокачественные опухолевые процессы, кровоизлияния. Отдельные эксперты склоняются к мысли, что в данном вопросе виновника необходимо искать в гормональной сфере.

Редко случается, что люди обращаются к доктору с такой проблемой. Однако во многих ситуациях появление ложных запахов требует проведения дополнительной диагностики с последующим назначением лечения. Известны случаи, когда частые несуществующие ароматы указывали на наличие у больного психических нарушений и даже опухолевых мозговых заболеваний.

Скорее всего, ученым ещё предстоит провести не одно исследование по этой теме. Эксперты прогнозируют, что возможно, в скором будущем медики смогут даже ставить диагноз по характеру запахов, которые ощущает пациент.

Информация опубликована на странице https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/article-abstract/2696525

Важно знать!

Полная утрата ощущения запахов – аносмия – является нарушением функций обонятельной сенсорной системы и возникает по разным причинам, являясь симптомом достаточно большого числа заболеваний.

Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 02.03.2019