Применение метода транскраниальной микрополяризации у больных рассеянным склерозом

2017-06-02 09:00

Рассеянный склероз – это сложная болезнь, зачастую приводящая человека к инвалидности. Считается, что эту патологию победить невозможно. Однако ученые продолжают искать эффективные методы для облегчения болезненных проявлений. Так, недавно ими был представлен новый метод: транскраниальная мозговая микрополяризация (TDCS).

Так как рассеянный склероз является очень и очень распространенным заболеванием, несколько странно выглядит то, что при сегодняшних возможностях медицины отсутствуют действенные методики для лечения этой патологии. По статистике, только в американских медицинских центрах еженедельно подобный диагноз устанавливается в среднем 200 новым пациентам.

Заболевание характеризуется неизбежным нарастанием симптоматики: постепенно больной перестает контролировать собственное тело. Среди всех больных рассеянным склерозом лишь у 20% болезнь протекает доброкачественно: то есть, с относительной сохранностью работоспособности и вялым течением.

Новый метод транскраниальной микрополяризации призван помочь в налаживании функций разных участков головного мозга. Для этого используется слабый постоянный ток.

Ученые во главе с профессором Маромом Биксоном, представляющим Городскую школу в Нью-Йорке, создали ПК прибор, который должен облегчать признаки рассеянного склероза. Клинические эксперименты были проведены совместно с Всесторонним Центром изучения рассеянного склероза (Медицинский Центр Лангон). Подробнее об эксперименте можно узнать из периодического издания Neuromodulation. В качестве руководителя исследования выступил доктор Ли Чарвет.

В ходе эксперимента ученые подвергали мозговые структуры больных влиянию малоамплитудного постоянного тока, используя при этом ряд электродов, локализованных в необходимых зонах головного волосяного покрова. Ток активировал участки коры, улучшая проведение импульсов между нервными клетками, что позволило стимулировать процессы высшей нервной деятельности. В результате специалистам удалось частично восстановить отдельные механизмы, которые чаще других затрагиваются рассеянным склерозом – это обучаемость и память.

Процедуры проводились в амбулаторных условиях, а все процессы наблюдались специалистами в режиме online. Каждому пациенту было проведено по 10 сеансов длительностью по 20 минут, после чего проводилась оценка нервной деятельности. Эксперимент показал, что у большинства больных значительно улучшилась память, повысилась концентрация внимания, увеличилась способность к адекватной реакции и социальному общению. Наилучшие результаты были обнаружены во время тестирования пациентов на качество реакции и умение сконцентрироваться.

«Эксперимент доказал, что удаленные процедуры транскраниальной микрополяризации под контролем медицинского специалиста можно эффективно использовать в терапии рассеянного склероза. Это неложные и безопасные сеансы, которые, однако, значительно повышают жизненную активность больных», - утверждает доктор Ли Чарвет.

Важно знать!

Предварительные испытания интерферонов в лечении рассеянного склероза были начаты в начале 1980-х годов. Интерфероны были впервые описаны Isaacs и Lindemann в 1957 г. как растворимая субстанция, защищающая клетки от вирусной инфекции. Позднее было обнаружено, что интерфероны оказывают антипролиферативное и иммуномодуляторное действие и могут служить эффективным противоопухолевым средством. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018