Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Придумана особенная пища для стариков

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.07.2019

Сотрудники литовского технологического университета в Каунасе разработали особенное питание для стариков с нарушенной глотательной функцией, связанной с постинсультным состоянием, опухолями, рубцовыми изменениями в пищеводе и пр. Новый вид пищи призван улучшить самочувствие пожилых пациентов.

Старики, страдающие дисфагией – нарушением функции глотания – практически всегда имеют недостаток тех или иных веществ в организме. Большинство престарелых испытывают дефицит белка, витаминов B-группы и аскорбиновой кислоты, а также многих минеральных веществ (например, селена и цинка), ненасыщенных жирных кислот. Скудный и обделенный рацион питания на фоне недостаточной массы тела приводят к тому, что здоровье пациентов медленно ухудшается, ухудшаются физические и умственные возможности, страдает зрение, изменяется вкусовое восприятие, увеличивается риск скорого летального исхода. Что же делать, если продукты, богатые необходимыми питательными компонентами, и в то же время легкие для употребления стариками, найти практически невозможно? Новая работа специалистов из Литвы подарила надежду многим пожилым людям.

Они изобрели новую пищу для больных с глотательными расстройствами: это питание притягательное внешне и достаточно приятное по вкусовым ощущениям. Оно обогащено ненасыщенными жирами, отличается сниженным углеводно-лактозным содержанием, в нем присутствуют жирорастворимые витамины A и D, витамины B-группы, микроэлементы – цинк, кальций, селен. Питание имеет пастообразную консистенцию, его легко проглотить даже человеку с нарушенной функцией глотания. Вытяжка из черноплодной рябины придает продукту приятный цвет, улучшает вкус, насыщает антоцианами – растительными гликозидами.

Производство этой пищи основано на технологии инкапсуляции: действующие компоненты задерживаются в исходящем материале, в итоге пищеварительной системе становится проще извлечь из еды необходимые вещества и переварить их.

Ученые уже провели первые испытания разработки в клиническом отделении литовского университета здравоохранения. Группа больных, которая употребляла 200 г нового продукта по утрам и вечерам в течение 10 дней подряд, продемонстрировала прибавку к массе тела, улучшение физической активности. Кроме этого, у пациентов повысилось содержание цианокобаламина в крови. Никаких побочных проявлений отмечено не было.

Проект разработки нового продукта продолжался около девяти месяцев. Пища сопоставлялась с похожим польским аналогом. Оказалось, что литовский продукт более питателен и намного более эффективен в плане улучшения здоровья пожилых пациентов.

Дисфагия у стариков – это проблема, о которой говорят немного и нечасто. И вовсе не потому, что такой проблемы не существует. Нельзя не брать во внимание, что невозможность нормального приема пищи часто приводит к тому, что пожилые люди замыкаются в себе, ограждаются от общения, вгоняют себя в депрессию. Дать шанс таким людям – вот о чем пытаются позаботиться ученые.

Информация обнародована на официальном сайте литовского технологического университета (ktu.edu)

Важно знать!

Гипотрофия - алиментарно-зависимое состояние, вызванное преимущественным белковым и/или энергетическим голоданием достаточной длительности и/или интенсивности. Читать далее...