Придуман способ дистанционной диагностики болезней

2017-05-10 09:00

В скором времени медицинские работники смогут диагностировать основные заболевания при помощи специального настенного радара.

Специалисты – сотрудники Лаборатории информтехнологий и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом университете, - придумали аппарат, способный на расстоянии фиксировать любые изменения человеческой походки. Подробный научный доклад об исследовании ученым предстоит представлять на симпозиуме CHI 2017.

По изменениям в человеческой походке можно делать выводы об определенных неполадках со здоровьем, так как такие изменения характерны для многих заболеваний. К примеру, у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается укорочение шагов. Но для подобной диагностики необходимо в течение определенного времени прослеживать походку пациента, что ранее было сделать достаточно сложно. В теории, с такой задачей можно было справиться, используя специальные фитнес-регистраторы. Однако, в реальности специалисты столкнулись с тем, что такие устройства неточно оценивают шаги человека, а также абсолютно не годятся для контроля пульсовой нагрузки.

Инновационный аппарат, разработанный учеными из Массачусетса, назвали WiGait. Он представляет собой радар небольшой мощности, который пригоден для применения в закрытых помещениях. Радар прикрепляется к стене: отсюда он производит все замеры и расчеты, без подключения добавочных антенн и маяков. Оценивая тип отражающих и излучаемых волн, настенное устройство фиксирует перемещение пациента по комнате, одновременно собирая информацию о шаговой длине, о численности шагов, о фактической скорости передвижения. При этом любая вспомогательная и «лишняя» информация о двигательной активности аппаратом игнорируется.

Специалистами были сняты показатели движения при участии восемнадцати добровольцев. В результате было выяснено, что радарный аппарат определял шаговую длину и скорость движения ног с минимальной погрешностью: точность полученных данных варьировалась от 85% до 99,8%.

Исследователи заметили, что применение радарного устройства имеет дополнительное преимущество – это конфиденциальность информации. Другие способы получения данных – например, оценка видеоинформации с камер наблюдения, - далеко не всегда может гарантировать абсолютную сохранность данных персонального характера. То есть, практически любой потенциальный мошенник теоретически может открыть доступ, и не только к информации о двигательной активности человека, но и к личностной идентификации.

Радарный аппарат по наблюдению за походкой – это не первый случай применения радиопередающих устройств, предназначенных для фиксации всевозможных показателей человеческого организма. Все чаще специалисты проводят подобные эксперименты, используя при этом Wi-Fi-распределители. К примеру, уже имеются результаты исследований по изучению фиксации человеческих эмоций, а также по оценке частоты сердечной деятельности и дыхательных движений.

Важно знать!

Диагност – это специалист, устанавливающий диагноз. Специализация достаточно молодая, ей всего несколько десятков лет, но постановкой диагнозов врачи занимаются еще с давних пор, основываясь на простейших методах исследования: прослушивание, прощупывание, постукивание и пр. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018