^

A
A
A

При активном использовании гаджетов зрение ухудшается намного быстрее

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 мая 2022, 09:00

Многие люди замечают, что с появлением большого количества гаджетов зрение начинает стремительно ухудшаться. Специалисты выделили ряд причин, по которым это происходит.

  • И ноутбуком, и смартфоном нежелательно пользоваться в темноте. Чтобы уменьшить нагрузку на глаза, необходимо, по крайней мере, перевести гаджет в ночной режим или вручную убрать степень контрастности и яркости до минимально возможного значения. Можно активировать и «темную тему» оформления, а на ноутбук или компьютер заранее установить программу, корректирующую свечение экрана в зависимости от внешнего освещения.
  • Важно соблюдать дистанцию между экраном и глазами. Не следует «упираться» носом в экран: безопасным расстоянием считается 30 см. В некоторых случаях для удобства чтения с такого расстояния необходимо немного увеличить шрифт, отрегулировать размеры иконок. Важна и величина экрана. Наиболее комфортным считается диагональный размер 6,5-6,6 дюймов.
  • Нельзя смотреть на экран гаджета по нескольку часов без перерыва. Конечно, многие из нас любят читать, просматривать фильмы и передачи, общаться в соцсетях. Однако это не означает, что глазам не нужно отдыхать от напряжения. Важно понимать, что под отдыхом следует понимать не перевод взгляда с компьютера на телевизор или со смартфона на планшет. Желательно в течение продолжительного времени устремить взгляд в окно, выполнить зрительную гимнастику, погулять.
  • Экран гаджета должен быть идеально чистым. Пыль, следы от пальцев и прочие неэстетичные «метки» на первый взгляд, малозаметны. Но наши органы зрения негативно реагируют на них, так как пытаются фильтровать поступающую к ним зрительную информацию. В итоге нагрузка на глаза многократно увеличивается.
  • О дополнительной динамической нагрузке говорят, если человек смотрит на экран смартфона или планшета, находясь при этом в движущемся транспорте, либо просто идя по улице. В данной ситуации глаза пытаются сфокусироваться на изображении, которое буквально «ходит ходуном». Из-за такой постоянной и интенсивной нагрузки глаза чрезвычайно быстро устают. Специалисты предупреждают: во время движения пользоваться гаджетом не следует.

На самом деле, защитить глаза от негативного влияния экранов можно, и это несложно. Всего лишь необходимо прислушаться к рекомендациям окулистов. Органы зрения – довольно хрупкие структуры, но не все из нас в полном объеме понимают, какой вред зрению способен нанести привычный телефон или планшет. Если игнорировать советы специалистов, то в скором времени могут появиться непоправимые проблемы со зрением.

Информация опубликована в источнике


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.