Предотвратить инфаркт помогут тренажеры

2016-05-31 11:00

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы. В Медицинском исследовательском центре медицинской школы в Калифорнии команда специалистов использовала новую методику, которая помогла оценить плотность тканей более точно. Ранее измерялось сопротивление тела электрическому току, теперь ученые применили двойную рентгеновскую абсорбциометрию. Также исследователи из Медицинской школы проанализировали данные исследований 1999-2004 годов, в которых были отмечены изменения здоровья, питания более 6 тысяч человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всех участников ученые поделили на несколько групп в зависимости от строения тела (худые, полные, накаченные и пр.), всего ученые выделили 4 типа по соотношению мышцы/жир и в результате было установлено, что люди с высоким уровнем мышечной массы и небольшим количеством жира реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Принято считать, что риск смерти при неврологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете повышается при избытке ИМТ, т.е. при ожирении, но за последние десятилетия ученые выявили, что в действительности в критических ситуациях у полных людей больше шансов остаться в живых. Данный феномен принято называть «парадокс ожирения», т.е. при большом ИМТ риск смерти значительно сокращается, вопреки распространенному мнению.

Исследование калифорнийских специалистов подтверждает, что для здоровья важнее поддерживать мышечную массу (заниматься физическими упражнениями, посещать тренажерные залы и т.п.), а вовсе не сбрасывать лишние килограммы при помощи различных диет.

В Гарвардском исследовательском центре ученые также изучали факторы, влияющие на продолжительность жизни, и выяснили, что сельская местность помогает продлить жизнь на 12%.  По словам специалистов в городе у людей выше уровень смертности от рака и заболеваний органов дыхания, в то же время, проживающие за пределами города люди от этих же заболеваний умирают гораздо реже. По мнению ученых, деревенские ведут более активный образ жизни и ограждены от шумового загрязнения, что также влияет на продолжительность жизни. Природа помогает предотвратить развитие депрессии и улучшает психическое самочувствие, в первую очередь, это связано с изолированностью (в сравнении с городскими жителями, деревенские больше контактируют с природой, чем с людьми).

Стоит отметить, что вдали от городского шума, в деревне, на даче и т.п. у человека восстанавливается не только физическое, но и психическое состояние, но в Гарварде были удивлены, насколько сильно жизнь на природе влияет на человека.

По словам Питера Джеймса, одного из авторов исследования, отдых на природе улучшает психическое состояние, но жизнь в «зеленых» условиях помогает продлить жизнь. Поэтому крайне важно уделять должное внимание озеленению и созданию более здоровых мест для проживания человека. Растения не только помогают улавливать углекислый газ, но смягчают последствия изменения климата и снижают вредное влияние сточной воды.

Важно знать!

Креатинкиназа в сердечной мышце состоит из двух изоферментов: КК-ММ (60% общей активности) и КК-MB (40% общей активности). КК-MB - димер, состоит из двух субъединиц: М (мышечная) и В (мозговая). Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018