^

A
A
A

Повышаются ли шансы на зачатие после похудения?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.05.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 мая 2022, 09:00

Если женщина не может забеременеть, и при этом имеет явный лишний вес, то в первую очередь врач советует ей похудеть. Только вот поможет ли это зачать малыша? Свое сомнение высказали ученые из Медцентра при Виргинском Университете.

Женщины, страдающие любой степенью ожирения, теоретически могут иметь сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Поэтому гинеколог, предоставляя консультацию по поводу бесплодия или невынашивания, чаще всего предлагает пациентке сначала нормализовать массу тела, и только потом приступать к лечению. Однако подобная рекомендация до настоящего момента не имела научного обоснования: никаких полноценных исследований по этому вопросу не проводилось. В своей новой работе американские исследователи оценили частоту случаев нормального зачатия и течения беременностей у женщин с предварительным похудением и без него.

Проект реализовывался в девяти медцентрах Соединенных Штатов. В исследовании принимали участие почти четыре сотни женщин, имеющих явный лишний вес (индекс массы тела был равен или превышал 30 кг/м²) и страдающих бесплодием. Участниц хаотично распределили на две группы согласно нюансам нового образа жизни, что могло повлиять на результативность зачатия. Первой группе были предложены следующие меры: соблюдение специального диетического питания, прием медикаментов, активизирующих процессы похудения, а также регулярные занятия спортом. Представительницы второй группы должны были всего лишь повысить физическую активность, не нацеливаясь на похудение. Коррекции питания во второй группе не требовалось.

В целом, программа подготовки продолжалась четыре месяца, после чего все участницы прошли по три последовательных курсовых лечения бесплодия.

Далее специалисты продолжили наблюдение за женщинами. Среди представительниц первой группы (комплексный подход к похудению) удалось забеременеть и родить здоровых детей 23 пациенткам. Среди участниц второй группы (только физическая активность) забеременели и родили 29 женщин. К слову, в первой группе был отмечен средний показатель похудения участниц 7%. У представительниц второй группы вес практически не изменился.

Специалисты отмечают: безусловно, нормализация веса положительно сказывается на общем самочувствии человека, снижает риск развития патологий обмена веществ, инсульта, сердечно-сосудистых нарушений и пр. Однако на фертильность изменения веса влияют мало, а также не способствуют улучшению прогноза рождения здорового ребенка.

Многие эксперты ставят под сомнение результаты исследования. Возможно, проект был слишком коротким, и большинству участниц не удалось сбросить достаточно лишнего веса, чтобы это повлияло на вероятность зачатия. Вопросов осталось много, поэтому все еще остается ожидать ответов ученых.

Информация была опубликована на страницах издания UVA Health


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.