^
A
A
A

Потребителей мяса кормят антибиотиками

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 августа 2012, 13:16

Сегодня недобросовестные производители абсолютно любое мясо могут выдать за натуральное, выращенное без химии, упаковать его в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок. Вдобавок на своей сообразительности сорвать солидный куш. Ведь продукт питания, позиционируемый как органический, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата.

К такому мнению пришли эксперты, разбираясь в вопросах безопасности антибиотиков в мясе. Были изучены исследования американской потребительской организации Consumer Reports.

Установлено, что сегодня при выращивании отечественных сельскохозяйственных животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов, в том числе антибиотики и кокцидиостатики, которые помимо прямой терапевтической функции, играют роль стимуляторов продуктивности, то есть стимуляторов роста.

В итоге, чтобы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья, основными потребителями антибиотиков стали производители мяса и птицы, а не медицинские организации.

В свою очередь, бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. При этом происходит накопление их в организме человека и развивается устойчивость бактерий к этим лекарствам.

Это бомба замедленного действия! Это приведет к тому, что при остром инфекционном заболевании человека лекарства попросту не будут действовать, не будут эффективными. Необходимо будет искать все более сильные и новые препараты. А это время. И цена этому времени зачастую жизни людей.

При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет.

Общество защиты прав потребителей неоднократно обращало внимание государственных органов на необходимость контролировать использование антибиотиков, как у российских производителей, так и в импортных партиях. Но главная проблема не решается годами, никаких видимых усилий государственные органы для наведения порядка в этой сфере не предпринимают, тем самым ставится под угрозу здоровье потребителей. Кроме того, новейшие антибиотики, которые появляются на фармацевтическом рынке, попадают под имеющиеся запросы с большим опозданием, а существующие экспертные методики не позволяют их выявить. Эксперты Общества защиты прав потребителей считают, что уже давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять Техрегалмент на мясо и мясную продукцию, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовом мясном сырье и продуктах. Утверждение, что производители используют антибиотики во всем мире неверно в корне. Есть примеры стран, которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством в отличие от нашей страны.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.