^

A
A
A

Послеоперационные боли можно устранить без лекарств

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 мая 2018, 09:00

Качественный отдых способен восстановить силы человека, обеспечить физический и психический комфорт. Ведь все знают о том, что здоровый и полноценный сон снижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и нервной системы.

По итогам нового исследования было обнаружено, что лишь два доступных фактора способны облегчить состояние пациента, перенесшего операцию: от болей избавят хороший сон или чашка кофе.
«Боли разной интенсивности после операций могут стать серьезной проблемой. Ученые давно начали изучать связь между болевыми ощущениями и качественным сном – и эта связь действительно существует», - заявляет профессор Джианкарло Ванини, доктор анестезиолог клиники Мичиган, США.

Как объясняет профессор, проводимые ранее исследования уже демонстрировали доказательства того, что расстройство сна приводит к усилению послеоперационной болезненности. Даже больше: если у прооперированного больного отсутствует полноценный сон, то боли после операции приобретают затяжной характер. О механизмах подобной взаимосвязи ученые поведать не могли.
 
Профессор Ванини акцентировал свое внимание на изучении влияния периодического недосыпания на присутствие послеоперационных болей у грызунов. Было установлено, что дефицит сна делает боль интенсивнее и удлиняет период реабилитации.

«Чтобы уменьшить влияние нарушения сна на присутствие болезненности, мы начали искать спасительные медикаменты, и остановились на нестандартном решении – применили стимулирующие препараты», - поведал доктор.
 
Мало кому могло прийти в голову применять стимулирующие средства для облегчения состояния людей, которые и так имеют проблемы со сном. Однако в данном случае решение оказалось верным.
«Кофе и напитки с кофеином тормозят действие аденозина в структурах мозга. Так как аденозин индуцирует эффект сна, то после употребления кофеина человек становится бодрее. Нам понравилось это влияние, тем более, что кофеин является доступным и популярным средством», - рассказывает профессор.
 
После проведения оперативного вмешательства грызунам исследователи пришли к выводу, что кофеин ограничивает естественное нарастание боли, связанное с дефицитом сна. «Можно ли дать объяснение этому эффекту? После блокировки аденозина в области переднего гипоталамуса мы ограждали его воздействие на болевые чувствительные зоны. В итоге уставшие от недосыпания грызуны стали меньше страдать от боли, а процесс выздоровления ускорялся», - объясняют ученые. Интересно и то, что полученный эффект не имеет связи с анальгезирующим действием кофеина. Сущность в том, что кофеин вносит нейрохимические коррективы в мозговые зоны, отвечающие за сон и бодрость, и эти коррективы по неизвестным причинам перенаправляются к зонам чувствительности к боли.
 
Итоги исследования позволяют медикам думать о создании новых методов избавления от послеоперационных болей. В особенности это важно по отношению к больным, которые перед хирургическим вмешательством практически не спят, и на операцию идут уже с имеющимся недосыпанием. Как утверждает профессор Ванини, таким людям сможет прийти на помощь дополнительный сон или чашка кофе – конечно, если не имеется противопоказаний к его употреблению.

Более подробное описание исследования изложено в оксфордском издании Sleep.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.