Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Плохой» холестерин на самом деле не так вреден

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Специалисты из различных стран все время проводят исследования относительно «вредного холестерина» и как он влияет на продолжительность жизни. Как показали результаты работ различных исследовательских групп, такой холестерин совершенно не сокращает жизнь – продолжительность жизни людей с нормальным и повышенным уровнем холестерина в среднем одинакова.

Заключения опубликовали в одном из медицинских журналов Британии.

Специалисты в одной из своих работ проанализировали различные исследования, которые проводились в прошлом. В целом были изучены данные около 70 тысяч человек из разных стран, возраст которых превысил 60-летний рубеж. В итоге исследователи поняли, что «вредный холестерин» не настолько опасен для здоровья и жизни, как считалось всегда.

В прошлом ученые уверяли, что такой холестерин повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и для предотвращения проблем со здоровьем таким пациентам рекомендовался прием статинов – препаратов, снижающих уровень «нехорошего» холестерина.

В ходе анализа предыдущих исследований, эксперты выявили интересный факт – практически во всех случаях пациенты с высоким уровнем холестерина умирали от других причин, также было установлено, что именно «плохой» холестерин благотворно воздействует на организм. Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем холестерина в среднем жили дольше, в сравнении с теми, у кого показатели не превышали предельно допустимые нормы.

Специалисты предполагают, что повышенный уровень липопротеидов помогает организму противостоять возрастным изменениям, в частности предупреждает развитие тяжелых старческих болезней, таких как Альцгеймера, Паркинсон.

После получения новых данных о воздействии холестерина на организм, ученые намерены продолжить исследования в этой области и выяснить, почему в молодом возрасте «плохой» холестерин становится причиной сердечно-сосудистых болезней, а в пожилом (после 60 лет) такой взаимосвязи не наблюдается, кроме того, отмечается польза холестерина для организма.

Липопротеиды низкой плотности являются переносчиками «плохого» холестерина, который может спровоцировать атеросклероз, одновременно с этим, липопротеиды высокой плотности понижают риск развития болезней сосудов и сердца.

В университете южной Флориды специалисты ранее доказали, что в пожилом возрасте уровень холестерина не влияет на продолжительность жизни, и в среднем пациенты с высоким и нормальным уровнем холестерина жили примерно одинаково, а в некоторых случаях с «плохим» холестерином люди жили намного дольше. 

В заключении исследователи отметили, что новая работа ставит под сомнение предыдущие предположения, согласно которым «плохой» холестерин является одной из основных причин преждевременной смерти. Ранее предполагалось, что такой холестерин представляет опасность для здоровья после 30 лет и провоцирует различные заболевания сосудов и сердца, а также сокращает продолжительность жизни, однако, никаких научных подтверждений этому получено не было.  

Важно знать!

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества. Читать далее...