^

A
A
A

Плохое освещение затрудняет учебный процесс

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июня 2018, 09:00

При недостаточном освещении нервные клетки слабо контактируют между собой, что приводит к ухудшению процессов запоминания.

Для оптимизации памяти мозг нуждается в ярком свете. Об этом заявили научные представители Университета Мичиган. Они провели ряд экспериментов на травяных грызунах: животных разделили на группы и на протяжении месяца удерживали в комнате с разной степенью освещенности: от имитации пасмурного дня до обычного дневного или искусственного света. Стоит заметить, что травяные грызуны ведут преимущественно дневной образ жизни, так же, как и человек.

Спустя месяц исследователи обнаружили: у грызунов, которые всегда находились при тусклом освещении, возникли проблемы с гиппокампом – одним из базовых центров запоминания и ориентации в пространстве. Как объяснили авторы исследования, недостаток света вызвал сокращение емкости гиппокампа на 30%. В результате произошло плохое формирование связей между нервными клетками, а сами грызуны стали плохо ориентироваться на местности.

Ухудшение формирования взаимных контактов нейронов, возможно, имеет отношение к снижению содержания белка в головном мозге, что называют нейротрофическим мозговым фактором. Такой фактор активирует процессы роста и развития в нейронах, позволяет им создавать и упрочнять синапсы. При недостаточности нейротрофического фактора нарушается формирование новых цепочек нейронов. Как следствие, ухудшается процесс запоминания новой информации, страдает качество обучения.

Однако ученые заметили и положительный момент: все нарушения были преходящими. Если грызунам повышали уровень освещения, то способности запоминать и ориентироваться в пространстве восстанавливались, а функция гиппокампа стабилизировалась.

Конечно же, пары исследований на грызунах недостаточно для получения достоверной информации. Необходимо провести ещё ряд экспериментов с участием людей. Не лишним было бы получить информацию и о том, страдают ли другие когнитивные свойства при длительном недостатке освещения.

 Безусловно, сложно представить, что среди людей имеются те, кто проводит по нескольку недель подряд в затемненных помещениях. Но нельзя исключать: многим приходится ежедневно трудиться в плохо освещенных офисах, цехах или кабинетах. Также недостаток света может присутствовать в учебных аудиториях – особенно если кабинеты расположены на нижних этажах.

Эксперты полагают, что тусклое освещение в любом случае негативно влияет на мозговую активность – в меньшей или в большей степени. К слову, проводимые ранее эксперименты уже позволили доказать, что при дефиците солнечного света у человека замедляются обменные процессы, что может негативно сказаться на состоянии здоровья – в частности, привести к ожирению.

Детали исследования представлены в издании Hippocampus.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.