Ожог от пара: почему же он так болит?

2018-12-02 09:00

Паровой ожог не сопровождается видимым повреждением кожных покровов, однако боль при этом очень даже сильная. Почему? Дело в том, что поверхностный слой кожи не препятствует проникновению капелек пара в нижерасположенные слои, которые перегреваются, не успевая отдать скопившееся тепло.

Ожоги паром – это особенная категория термических травм, которая не сопровождается видимым повреждением тканей, но при этом боль – достаточно сильная, - присутствует.

Как известно, кожный покров условно подразделяется на несколько слоев: поверхностный эпидермис, который постоянно обновляется, далее – дерма, содержащая массу иммуноцитов, и гиподерма (она же – подкожно-жировая клетчатка).

Исследователи, представляющие швейцарский институт Empa, объясняют: эпидермальный слой действительно обязан защищать кожу от любого раздражающего воздействия, однако он не препятствует проникновению пара через себя в дерму. Там паровые частицы конденсируются, выделяют энергию, обжигающую нежную дерму. Выходит, что ожог есть, а повреждения эпидермиса - нет.

Ученые поставили ряд экспериментов с применением свиной кожи: материал подвергали воздействию горячего пара, после чего при помощи спектроскопической диагностики рассматривали, как именно пар попадает в кожные покровы. Обнаружилось, что уже на протяжении первых пятнадцати секунд частицы пара появились во всех слоях кожи – из-за того, что эпидермальный слой пропустил их через себя.

Только после наполнения эпидермиса влагой поры сокращались, и частицы пара уже не могли проникать в кожу. Однако на этом этапе ожог уже присутствовал.

Интересно, но при нагревании кожи сухим горячим воздухом прогревание происходило медленнее, и ожога не возникало.

Ученые пошли дальше и поставили другие эксперименты. Оказалось, что слой дермы мог без проблем выдать тепло наружу, но из-за малой теплопроводности эпидермиса дерма остывала медленно. Этим и объясняется наличие боли.

Специалисты советуют особое место отвести профилактике подобного вида травм. Люди чаще всего обжигаются на кухне, причем страдают больше руки, пальцы, иногда – лицо. Если же ожог паром уже произошел – например, от кипящей воды в кастрюле или чайнике, - то нужно как можно скорее помочь дерме вывести тепло из внутренних слоев наружу. Для этого следует окунуть пораженный участок в холодную воду и держать его там подольше. Конечно же, речь идет о бытовых ожогах 1 или 2 степени. Более серьезные ожоги требуют срочной госпитализации пострадавшего, как правило, в специальное ожоговое отделение или центр. Ожоги паром 3 и 4 степени случаются преимущественно на производстве или при крупных промышленных авариях.

Исследование описано на страницах Scientific Reports (https://www.nature.com/articles/s41598-018-24647-x).

Последнее обновление: 02.12.2018