^

A
A
A

От осложнений микробного заражения могут спасти известные лекарства

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 мая 2021, 09:00

Антитромботический препарат Брилинта (Тикагрелор) и антигриппозное средство Осельтамивир обеспечивают нормальную агрегацию тромбоцитов при микробном заражении крови. Это помогает предотвратить развитие осложнений и ускорить выздоровление.

Сепсис – это мощная неблагоприятная реакция, следующая за микробным заражением. Состояние может осложниться потерей функциональности сразу нескольких органов, что влечет за собой летальный исход. Смертность при сепсисе составляет около 25%. Наиболее распространенным возбудителем септической реакции считается золотистый стафилококк.

Стандартно при сепсисе назначают антибиотикотерапию, которая, однако, не всегда становится эффективной. Сотрудники Калифорнийского университета Сан-Диего предложили дополнить терапию другими препаратами. Об этом они сообщили на страницах Science Translational Medicine.

Ученые изучили медицинские карты около пятидесяти пациентов с септическими стафилококковыми состояниями. Ими было отмечено, что положительные исходы заболевания во многом связывались с уровнем тромбоцитов. При малом уровне (менее 100 тысяч на 1 мм³ крови) наблюдалась повышенная летальность (около 30%), тогда как у пациентов с показателем более 100 тысяч на 1 мм³ крови смертность составляла всего 6%.

Тромбоциты играют роль не только в процессах свертывания крови. Они выделяют антибактериальные пептиды, активирующие иммунную защиту на уничтожение микробов. При этом стафилококк выделяет белковое вещество α-токсин, повреждающее клеточные мембраны и активирующее фермент, удаляющий с тромбоцитарной поверхности сиаловую кислоту. Этот процесс приводит к тому, что тромбоциты начинают активно выводиться из системы кровообращения как дефектные. В результате иммунитет не стимулируется, сепсис нарастает, состояние больного ухудшается.

Задачей ученых стал поиск препаратов, способных противостоять неблагоприятному действию α-токсина. Такими лекарственными средствами оказались Тикагрелор и Осельтамивир (Тамифлю, Флукап). Тикагрелор тормозит прилипание тромбоцитов и формирование тромбов, а также инактивирует α-токсин, мешая ему удалять с тромбоцитов сиаловую кислоту. Осельтамивир блокирует работу фермента, что позволяет тромбоцитам оставаться в кровотоке даже при высоком уровне α-токсина.

Оба препарата, кроме клинической эффективности, обладают и некоторыми побочными эффектами. Поэтому специалистам ещё предстоит выяснить оптимальную дозировку этих медикаментов для борьбы с развитием септического состояния без серьезных побочных последствий. Кроме этого, ученым нужно определить, насколько успешным будет применение Тикагрелора и Осельтамивира при сепсисе, спровоцированном другими бактериальными возбудителями, а не только золотистым стафилококком. Поэтому дальнейшие исследования все еще продолжаются. Вполне возможно, что в скором времени давно известные препараты будут перепрофилированы.

Первоисточник информации: Science Translational Medicine


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.