^

A
A
A

Орехи помогают укрепить сердце

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 февраля 2018, 09:00

Арахис и древесные орехи – миндаль, кешью, пекан, кедровый и грецкий орех, - это идеальные средства для предотвращения болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

То, что орехи полезны – общеизвестный факт. Доказано, что горсть орехов в день снижает опасность преждевременного летального исхода, уменьшает риск заболеваемости диабетом и болезнями дыхательных путей. Систематическое поедание орехов улучшает память и оптимизирует мыслительные процессы.

Исследователи во главе с профессором Мартой Гуаш-Ферре – научным работником-диетологом Гарварда, - попробовали найти взаимосвязь между употреблением в пищу орехов и развитием болезней сердца и сосудов. Для этого ученым пришлось подвергнуть анализу множество факторов здоровья сердечно-сосудистой системы.

Специалистам удалось привлечь к эксперименту более двухсот тысяч человек. В среднем наблюдение за ними продолжалось около 32 лет, с периодическим обновлением данных через каждые два года. Ученые рассматривали заболеваемость такими сердечными патологиями, как инфаркт сердечной мышцы, инсульт, синдром внезапной смерти, ишемическая болезнь сердца.

За все время исследования было зарегистрировано больше 14 тысяч разных болезней сердечно-сосудистой системы. В частности, медики зафиксировали больше 8 тысяч инфарктов и почти 6 тысяч инсультов.

Исследователи сравнили эти показатели с особенностями питания испытуемых. Было обнаружено следующее: сердечно-сосудистые патологии и включение в пищу орехов обратно взаимосвязаны. Так, чем большее количество орехов присутствует в рационе, тем меньше опасность развития заболеваний.

Если рассматривать итоги более подробно, то можно сделать вывод: ореховый рацион больше защищает от болезней сердца, нежели от сосудистых нарушений. Коронарные артериальные сосуды при ореховой диете дольше остаются здоровыми и чистыми.

Ученые описали результаты по такой схеме:

  • при приеме орехов в пищу 2-3 раза в неделю риск сердечно-сосудистой патологии снижался примерно на 20%;
  • при приеме орехов в пищу 1-2 раза в неделю риск сердечно-сосудистой патологии снижался на 13%.

«В совокупности итоги работы показывают, что орехи действительно способны защитить от болезней сердца и сосудов, и особенно от патологий, связанных с коронарными артериями», - заявляют специалисты.

Профессор Гуаш-Ферре и его команда рекомендуют всем людям употреблять орехи, особенно те, которые относятся к древесным сортам. Это поможет снизить общую опасность развития хронических патологий. С этим мнением согласны многие медики – например, положительный отзыв получен от доктора Эмилио Рос, представляющего Клинический Госпиталь в Барселоне. Доктор Рос оценивает орехи, как важный компонент питания пациентов кардиологических отделений.

«Орехи, которые не прошли обработку – неочищенные, необжаренные, без добавок, - это просто кладезь здоровья. Их следует включать в состав любой диеты – конечно, если нет противопоказаний. Орехи не только вкусны, но и доступны», - объяснил испанский диетолог.

Подробно об исследовании можно почитать на страницах издания Journal of the American College of Cardiology.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.