^

A
A
A

Определились с жизненным смыслом? Теперь можете спать спокойно!

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.08.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 декабря 2018, 09:00

Те люди, которые определили свой жизненный смысл, спят лучше, чем остальные, и реже страдают от бессонницы – так утверждают ученые.

Многие люди испытывают регулярные нарушения сна. К примеру, часто беспокоят непонятные ночные пробуждения, плохое засыпание, дневная сонливость. Как правило, большинство таких людей становятся постоянными пациентами поликлиник: им назначают успокаивающие и снотворные медикаменты, различные физиотерапевтические процедуры. Но все это имеет лишь временный эффект. И только некоторые доктора советуют обратиться к психотерапевту: действительно, зачастую только такой специалист может разрешить «спящую» проблему.

Как же улучшить сон? Специалисты, представляющие Северно-Западный Университет, заявляют: для полноценного и качественного сна нашу жизнь следует максимально наполнить смыслом.

Профессор Джейсон Онг с группой ученых провели опрос более 800 добровольцев возрастом от шестидесяти лет и старше. Основным вопросом был такой: как они оценивают качество собственного сна, и считают ли они свою жизнь наполненной смыслом?

Всего тест состоял из тридцати двух вопросов. К примеру, одним из наиболее «емких» вопросов был такой: «Могли бы вы применить к себе такое высказывание: «Я горжусь тем, что делал в прошлом, и тем, что только намереваюсь сделать»?

Было обнаружено, что люди, удовлетворенные своей жизнью, четко представляющие, для чего они живут, спят без особых проблем. Они намного реже испытывают апноэ – таким термином именуют недолговременные задержки дыхания, которые негативно влияют на качество сна и со временем могут вызвать нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Люди, знающие свой жизненный смысл, более чем на 50% реже жалуются на синдром беспокойных ног, им незнакома дневная сонливость.

Как было указано, в проекте участвовали только люди пожилого возраста – среди них были представители и женского, и мужского пола. Ни один из участников не болел старческой деменцией. Однако, как полагают ученые, подобную тенденцию, основанную на смысле жизни, можно и у людей младшей возрастной категории. Единственный нюанс – молодые люди намного реже задумываются о наполненности своей жизни смыслом.

Могут ли психотерапевты скорректировать направленность мыслей? Действительно ли прослеживается причинно-следственная связь между нашим жизненным утверждением и качеством сна? Сами исследователи утверждают, что дальнейшие эксперименты смогут доказать наличие этой связи. А смысл жизни действительно поможет спать спокойным сном.

Исследование описано на страницах Sleep Science and Practice (https://sleep.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41606-017-0015-6).

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.