Омега-3 жирные кислоты: для чего они нам нужны?

2017-07-11 11:00

Датский профессор Джорн Дайерберг провел испытание, целью которого было выяснить, почему жители крайнего севера крайне редко имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. На протяжении пары лет доктор совместно с другими учеными анализировал состав крови эскимосов. К слову, основной пищей для них служит мясо тюленя и жирные сорта рыбы.

Во время анализа были обнаружены такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые позволяют укрепить защитную функцию организма, искоренить экзему, облегчить проявления аллергии и предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Не секрет, что большинство человеческих заболеваний возникают только лишь из-за погрешностей в нашем питании. Специалисты отмечают, что регулярное употребление омега-3 предотвращают воспалительные изменения в костно-мышечной системе, улучшает зрительную и мозговую функцию. Жирные кислоты являются антиоксидантами, освобождающими организм от свободных радикалов.

Как влияют омега-3 на сердечно-сосудистую функцию? Они улучшают качество сосудистой стенки, избавляют её от холестеринового налета и бляшек, что неизменно приводит к облегчению работы сердца и к стабилизации кровяного давления.

Омега-3 кислоты не менее важны и для нормальной мозговой функции, так как они препятствуют появлению депрессии и улучшают общий психологический настрой.

Наибольшее содержание ненасыщенных кислот обнаружено в жире рыб, а также в льняных семечках и льняном масле, в печени трески.

Если ежедневно вводить в меню растительные масла, орехи, жирные разновидности рыб, авокадо, то можно навсегда забыть о многих заболеваниях, а также предупредить появление новых болезней.

К примеру, на завтрак многие американские диетологи рекомендуют готовить своеобразный «бутерброд» на основе цельнозерновых хлебцов с льняными семенами. Хлебцы сверху можно покрыть ломтиками авокадо, украсить кусочком тунца или лосося, присыпать орехами. К обеду или ужину можно подать запеченную рыбу в фольге, с овощами на гриле. К тому же, любой рацион можно разнообразить, прибавив к нему различные соусы на основе растительных масел и орехов с зеленью.

Употребление омега-3 жирных кислот женщинами в период вынашивания и грудного кормления особенно рекомендуется: доказано, что это улучшает развитие мозговых структур малыша.

Многие знают, что жирные кислоты просто необходимы для хорошего самочувствия, для поддержания молодости и красоты ногтей и волосяного покрова. К сожалению, человеческий организм не способен вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому очень важно употреблять соответствующие продукты питания, либо принимать биодобавки, чтобы предупредить их недостачу. Например, продаваемый в аптеках рыбий жир – это наиболее приемлемая форма употребления необходимых жирных кислот. Капсулированный рыбий жир усваивается в несколько раз легче и лучше, в отличие от жирных кислот из продуктов питания. Для взрослого человека минимальное суточное количество омега-3 определено в количестве 250 мг, а среднее суточное количество достигает 1000 мг.

Важно знать!

Изучение митохондриальных болезней, обусловленных нарушением бета окисления жирных кислот с различной длиной углеродной цепи было начато в 1976 г., когда учёные впервые описали больных с дефицитом ацил-КоА-дегидрогеназы среднецепочечных жирных кислот и глутаровой ацидемией II типа.

Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 21.02.2019