Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оказалось, что ГМО-кукуруза полезна

, медицинский редактор
Последняя редакция: 29.06.2018

Польза и вред генетически-модифицированных растений – это тема многих научных споров и дискуссий. Трансгенный вид модификации давно применяется в аграрной промышленности, и – следует отдать должное, - приносит немало ощутимой пользы. Однако имеется ли польза для человеческого здоровья? Специалисты пытаются ответить на этот вопрос уже не один десяток лет.

Ученым понадобилось провести около шести тысяч исследований, чтобы доказать: генно-модифицированная кукуруза не только безвредна, но и в определенном смысле полезна – причем как для животных, так и для человека. Трансгенная кукуруза предупреждает интоксикацию микотоксическими веществами: такие токсины в природе содержатся в злаках, овощах и фруктах.

Использование генной инженерии помогло повысить мировую урожайность кукурузы с 5% до почти 25%. Более того, генно-модифицированный продукт стал на 37% более выносливым по отношению к микотоксинам.

Основным «поставщиком» микотоксических веществ считаются плесневые грибки. Присутствие таких веществ в составе пищи приводит к появлению микотоксикоза – отравление проявляется снижением продуктивных возможностей, нарушениями репродуктивных функций, ухудшением иммунитета. Даже полная физическая и химическая обработка зерновых культур не помогает полностью избавиться от микотоксинов – например, малое количество таких веществ способно сохраняться и в органических видах кукурузы.

В трансгенных продуктах обнаруживается в корне меньшее количество микотоксических компонентов, так как они обладают большей стойкостью к насекомым и заболеваниям. Различные насекомые «подрывают» иммунитет растений, поэтому грибковая инфекция легко приживается у ослабленных культур. Грибки же, в свою очередь, начинают массово «производить» микотоксические вещества.

Итальянские ученые проанализировали итоги шести тысяч различных исследований, которые проводились регулярно, начиная с 1996 года. Был проведен так называемый метаанализ, который представляет собой совокупную оценку всех результатов работ, полученную в ходе сравнений между собой. Разумеется, что все проведенные исследования были посвящены решению одной и той же проблемы.

Анализ лишь подтвердил: генно-модифицированная кукуруза является абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Более того, очевидной стала и польза продукта. Многие эксперты уже открыто говорят о проведенном метаанализе, как о «завершающей» главе в постоянных спорах касательно генно-модифицированной продукции.

Помимо прочего, полученные данные помогут доказать фермерам: выращивание генетически-модифицированных культур позволяет не только повысить их урожайность, но и избежать многих проблем с человеческим здоровьем.

Результаты проекта в полном масштабе опубликованы в издании Scientific Reports, а также изложены на странице www.nature.com/articles/s41598-018-21284-2

trusted-source[1], [2], [3]