^
A
A
A

Ограничение соли повышает риск развития сердечных заболеваний

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 ноября 2011, 18:03

Всем известно, что сокращение количества соли в пищевом рационе приводит к понижению артериального кровяного давления. Однако новые исследования показывают, что ее ограничение может повысить уровень холестерина, триглицеридов и других факторов риска развития сердечных заболеваний.

На данный момент не совсем ясно, какие долгосрочные последствия могут означать эти изменения в крови для здоровья.

"По моему мнению, люди вообще не должны волноваться о потреблении соли", - сказал автор исследования доктор Нильс Граудаль, старший консультант по внутренним болезням и ревматологии в Копенгагенском университете Дании.

В течение многих десятилетий медицинские эксперты говорили, что сокращение потребления натрия понижает риск развития болезней сердца и инсульта. И уже есть новый мощный толчок правительства по сокращению соли в готовых и обработанных пищевых продуктах на уровне законодательства страны.

Американские диетические принципы в настоящее время рекомендуют, людям в возрасте от 2 лет и старше ограничивать суточное потребление натрия до 2300 мг. Люди в возрасте 51 года и старше, с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническими заболеваниями почек должны ограничивать потребления соли до 1500 мг в день, считают эксперты.

Американская Ассоциация по болезням сердца полагает, что 1500 мг соли в день, - рекомендация, которую должны соблюдать все американцы. Среднестатистический американец потребляет около 3 400 миллиграммов натрия день, а это, исходя из стандарта, очень много.

Но так ли это?

Международная группа ученых обнаружила, что более низкое содержание натрия связано с повышением риска смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как более высокое содержание натрия не было связано с увеличением риска развития артериальной гипертензии или осложнений болезней сердца у здоровых людей.

Масштабное исследование, опубликованное на этой неделе, проанализировало данные 167 исследований, которые сравнивали диеты с высоким и низким содержанием натрия.

Уменьшение потребление соли действительно понижало кровяное давление у европейцев, афроамериканцев и азиатов с нормальным или высоким кровяным давлением.

В то же время снижение содержания соли в рационе приводило к существенному увеличению уровня холестерина, триглицеридов, фермента ренина (принимает участие в регуляции артериального давления) и гормонов норадреналина и адреналина, которые могут влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

На данный момент ученым непонятно, как эти изменения могут влиять в долгосрочной перспективе на вероятность возникновения сердечных приступов или инсультов.

Результаты исследования показали, что люди по-разному реагируют на потребление соли. «Есть те, кто более чувствителен к соли, чем другие,» - пояснила доктор Сюзанна Штайнбаум, превентивный кардиолог в Больнице Холма Ленокса из Нью-Йорка.

Что же касается широкой общественности, сообщение по-прежнему остается тем же: «Уменьшение соли - лучше для вашего здоровья», сказал Штайнбаум.

Но даже люди, которые действительно контролируют потребление соли в пределах нормальных величин должны осознавать, что этого не достаточно для предотвращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. "Люди должны упорядочить свой образ жизни, придерживаться здорового и сбалансированного питания с преобладанием в пище растительных волокон, не забывая о физической активности и занятиях спортом, - сказала Карэн Конгро, директор программы Хорошего здоровья Бруклинского Центра Больницы в Нью-Йорке «Сокращение соли не решит ваши проблемы на 100 процентов».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.