^

A
A
A

Один из первых участников эксперимента по трансплантации рук жалеет о своем решении

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 августа 2016, 09:00

В США 7 лет назад была проведена первая в мире операция по трансплантации конечностей – Джеффу Кепнеру впервые пересадили 2 донорские руки. В то время данная операция стала настоящей сенсацией и все пророчили участникам эксперимента новую жизнь. Но, в отличие от других пациентов, самому Джеффу появление двух рук не принесло облегчения, скорее наоборот, его жизнь стала тяжелее и как заявил сам Кепнер, при первой же возможности он бы избавился от своих рук.

Кепнер утверждает, что донорскими руками совершенно невозможно делать что-либо, и с момента операции к ним так и не вернулась двигательная активность. К слову, Джефф является одним из немногих пациентов, которые согласились участвовать в экспериментальной операции, но в случае с Джеффом все, что смогли сделать врачи, это приживить ему чужие руки, но не вернуть им подвижность.

На сегодняшний день в США трансплантология достигла выдающихся успехов, выполняются такие сложные операции, как пересадка мужского полового органа, лица, матки и пр., но с учетом сложности операции всегда существует риск развития осложнений.

У Кепнера ампутировали руки из-за стрептококковой инфекции, спровоцировавшей сепсис, но он получил протезы, с которыми он мог даже водить автомобиль и выполнять определенную работу, сейчас с новыми руками он полностью зависит от окружающих.

По словам Джеффа, когда он соглашался на трансплантацию, он осознавал все риски, но предполагал, что в случае неудачи врачи просто вернут ему протезы, однако в действительности все оказалось иначе.

Операция, длившаяся 9 часов, прошла успешно, впоследствии организм Кепнера не отторг чужие конечности, однако, новые руки так и не стали функционировать. Джефф просил хирургов удалить неполноценные конечности, но, по словам врачей это связано с некоторыми рисками, в первую очередь, существует высокая вероятность того, что Кепнер не сможет использовать протезы, также потребуется длительный реабилитационный период.

Сейчас врачи предлагают Кепнеру единственный подходящий вариант – операция и последующее лечение, что позволит частично или полностью вернуть подвижность донорским рукам. Но сам Джефф уже устал от лечения и не хочет больше повторных операций.

Хирург, оперировавший Кепнера 7 лет назад, отметил, что прижившиеся органы удаляют в крайне редких случаях, по статистике только в 6 случаях из 100 возникает необходимость в удалении пересаженного органа. Также доктор Эндрю Ли отметил, что в США живет еще 3 пациента, принявших участие в эксперименте, но только у Кепнера конечности не функционируют. Другие пациенты ведут привычный образ жизни, могут самостоятельно водить автомобиль, выполняют определенную работу.

Исход таких сложных оперативных вмешательств, как пересадка конечностей зависит от ряда факторов, в частности, большую роль играет организм пациента. Но Кепнер утверждает, что после операции хирурги не интересовались его состоянием, и его жизнь после операции стала практически невыносимой, так как с протезами он был более самостоятельным, чем с новыми руками от донора. Но Джефф не винит хирургов, вероятность того, что у него после операции будут частично функционирующие руки, была высокой, но в его случае подвижность не восстановилась в пересаженных конечностях, и сейчас Кепнер отказывается участвовать в каких-либо экспериментах.

Случай Джеффа Кепнера фактически является единственным, который является неудачным, в большинстве случаев двигательная активность конечностей восстанавливается через некоторое время после трансплантации.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.